Федеральный номер компании 8 804 700 07 33 (звонок бесплатный)
Статьи
Автор статьи:
Жамбалова Александра Андреевна

Можно ли при автокредите признать себя банкротом?

В первую очередь банкротство ассоциируется с долгами и непогашенными кредитами. Обращаясь в суд с заявлением о начале процедуры банкротства, гражданин хочет обнулить свои задолженности. А спишут ли автокредит? В статье разберемся последствия банкротства для машины в кредит и варианты сохранения автомобиля .

Банкротство физического лица доступно гражданам, которые в силу своей неплатежеспособности не могут погасить ипотеку, займы и другие обязательства перед кредиторами.

Важно! Если ваш долг по автомобильному кредиту превышает триста тысяч рублей, а вы не вносите ежемесячную плату уже третий…четвертый…пятый и другие разы, вы можете обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве.

Компания “СтопДолг” готова помочь вам в оформлении банкротства.


В заявлении необходимо указать личные данные (ФИО,ИНН, дату рождения и контактные данные), причину неплатежеспособности, список кредиторов, сроки и сумму неисполненных обязательств, а также сведения об имуществе должника.

Важно! Если у вас есть какое-либо имущество, банкротство доступно исключительно в судебном порядке.

Как проходит процедура банкротства?

После того как суд рассмотрит заявление и подтвердит его обоснованность, банкротство “запускается”. Арбитражный суд закрепит за вами финансового управляющего, который будет сопровождать все сделки в процессе несостоятельности.

Следующий этап банкротства физического лица - реструктуризация. Для граждан желающих сохранить хотя-бы часть своего имущества это отличный вариант. Как же проходит реструктуризация?

Управляющий совместно с судом создадут план реструктуризации долгов. По такому графику должник будет в течение трех лет погашать свои обязательства перед кредиторами. Если реструктуризация прошла успешно, итог - отсутствие долгов и оставление имущества должнику.

Важно! Для того, чтобы участвовать в реструктуризации долгов необходим стабильный заработок.

Если доходов должника недостаточно для постепенного удовлетворения требований заемщиков, другой вариант развития событий - реализация имущества. Такой этап банкротства предусматривает продажу имущества должника и пропорциональное разделение вырученных средств между кредиторами. Как это работает?

Арбитражный управляющий формирует конкурсную массу (совокупность всех имущественных благ банкрота). Далее производится оценка и реализация имущества должника. Деньги полученные с продаж на торгах передаются кредиторам. Если сумма вырученных средств меньше долга, то оставшиеся обязательства аннулируются. По результатам всех процедур суд признает гражданина банкротом и спишет оставшиеся долги.

Что будет с машиной при банкротстве?

Судьба автомобиля в процедуре несостоятельности складывается из нескольких факторов:

  • Чей автомобиль (общий супругов/личный должника)?
  • Принадлежность долгов (общие/конкретно супруга?)
  • Находится ли автомобиль в залоге?

Отталкиваясь от ходатайств кредиторов, суд принимает решение об отнесении тех или иных объектов к общим или личным. Суд признает общим имуществом объекты приобретенные в период брака. Имущество которое супруги нажили за это время, поделят поровну. К личному имуществу определят все то, что приобреталось в рамках условий брачного контракта или иных соглашений. Общим будет автомобиль, купленный по согласованию между мужем и женой.

Случай №1

Если ваш супруг/супруга банкротится и машина была куплена в браке (является общим имуществом), то по личным долгам заберут 50% стоимости авто, а по общим долгам - 100%.

Случай №2

Если ваш супруг/супруга банкротится и долги принадлежат полностью лицу проводящему процедуру (личный долг), а автомобиль лично ваш - машину не заберут вообще. В случае если долги общие, машину могут забрать лишь тогда, когда имущества супруга-должника и семьи будет недостаточно.

Случай №3

Если ваш супруг/супруга банкротиться и долги принадлежат исключительно вашему партнеру, а автомобиль лично должника - машину заберут. Здесь принадлежность обязательств роли не играет.

Случай №4

В процедуре банкротства в состав конкурсной массы внесли залоговый автомобиль. Такую машину оставить себе практически нереально. Даже если кредит выплачивался стабильно, роли это играть не будет. Машину выставят на торги. Единственный выход из положения - согласовать с банком вопрос самостоятельной продажи машины.


Можно ли сохранить машину при банкротстве?

Статья 446 Гражданского кодекса РФ и статья 101 Закона 229-ФЗ указали невозможность взыскания числа имущественных объектов. Например, транспорт, необходимый должнику в связи с его состоянием здоровья взыскать не могут. Это доступно для должника-инвалида или же членов его семьи. Суду необходимо будет показать медицинские справки и данные истории болезни инвалида. Кроме того, есть и другие способы легального сохранения автомобиля.

Если авто участвует в зарабатывании средств и является единственным источником дохода - его не заберут. Такой прием доступен для работников такси и других граждан, чья профессиональная деятельность зависит от машины.

В практике компании “Стопдолг” есть случаи сохранения автомобиля для перевозки члена семьи с инвалидностью.

Важно! Суд запросит справки из ЕГРИП или документы подтверждающие занятость (копия трудовой книжки).

Машину могут оставить, если автомобиль признается единственным транспортом при помощи, которого остается реальным добраться до места трудовой деятельности. Для доказывания данного факта, в суд можно предоставить график работы и расписание общественного транспорта.

Юристам нашей компании также удалось сохранить машину в семье, так как люди проживали далеко за городом и машина нужна была для того, чтобы добираться на работу, отвозить детей в школу, ездить за покупками и прочее.

Во всех этих случаях суд встал на сторону наших клиентов и автомобили остались у банкротов, а долги списались.

Другой путь решения проблемы с машиной - самостоятельная реализация авто. Транспорт можно продать и погасить часть требований кредиторов.

Комментарий юриста СтопДолг: Мы не рекомендуем продавать что-то перед процедурой банкротства. Продадите, оформите бумажки не так, все сделки оспорят, вас же признают недобросовестным, у покупателя заберут машину - банкроту долги не спишут.

Мы рекомендуем обязательно проконсультироваться с юристом, прежде чем что-то продавать, перед процедурой банкротства физлица.

Единственный законный способ списания долгов - доказать в суде свою несостоятельность и объявить себя банкротом. Для успешного прохождения всех этапов банкротства и минимизации потерь, рекомендуем заблаговременно проконсультироваться со специалистом.






Оцените статью:
Предыдущая статья
Следующая статья
Узнайте как списать ВАШИ ДОЛГИ СО СКИДКОЙ!
Скидка на процедуру банкротства 5000
Скидка на сопровождение проблемной задолженности 2500