Реструктуризация и рефинансирование

Даже самый добросовестный заёмщик может столкнуться с такими жизненными обстоятельствами, которые сильно затруднят выплату кредита. Если это ваш случай, лучше, не допуская просрочек и не дожидаясь звонков от кредитной организации, сразу же рассмотреть варианты, которые помогут вам избежать штрафов и пени. Разработать оптимальный график внесения платежей и выбрать наиболее комфортную финансовую нагрузку помогут реструктуризация долга или рефинансирование кредита.

Что такое реструктуризация?

Реструктуризация долга – это изменение условий первоначального договора: увеличение срока выплаты с уменьшением суммы ежемесячного платежа; перенос даты выплаты; приостановка на оговоренный срок погашения основного долга.

К реструктуризации долга можно обратиться в том случае, если возникли сложности с погашением кредита из-за финансовых проблем, которые мешают вносить платежи по кредитному договору.

Для того, чтобы банк начал рассматривать заявление на реструктуризацию, нужно приложить к нему документы, подтверждающие снижение платёжеспособности: медицинскую справку о возникшем заболевании, документ об уменьшении зарплаты или потере работы. Рассмотрев заявление, банк может согласиться на определённый период снизить кредитную нагрузку и пересмотреть график платежей. После этого с двух сторон подписывается дополнительное соглашение к первоначальному договору.

Практика показывает, что кредитные организации готовы предоставить должнику от месяца до полугода на то, чтобы поправить финансовое положение и войти в нормальный график погашения кредита. В период ожидания обычно выплачиваются только проценты или другая сумма, которая была оговорена перед подписанием соглашения.

Что такое рефинансирование?

Рефинансирование – это погашение одного кредита за счёт средств другого.

К этому методу можно прибегнуть в том случае, если ежемесячный платёж по уже действующему кредитному обязательству слишком велик, процентная ставка высока или неудобен срок кредитования.

Рефинансирование можно провести как в новом банке, так и в банке, в котором уже есть действующий кредитный договор.

Особенно популярен этот метод улучшения кредитных условий для ипотечного кредитования. Как это работает, разберём на конкретном примере.

Мария взяла ипотечный кредит в июне 2016 года под 13,5%. По условиям кредитования, она должна была выплачивать по 14 700 рублей в течение 15 лет. Через полтора года Мария узнала, что в её же банке значительно понизился процент по ипотеке. Обратившись в банк с просьбой о рефинансировании, Мария получила положительный ответ. После проведения всех необходимых процедур процент по кредиту снизился до 9, а срок выплаты (при том же самом ежемесячном платеже) сократился на пять лет.

Однако стоит учесть, что рефинансирование на более выгодные условия возможно лишь в том случае, если обязательства по текущему кредиту выполнялись безукоризненно. Если же сроки выплат нарушались или есть задолженность, возможна только реструктуризация кредита.

Узнайте как списать ВАШИ ДОЛГИ СО СКИДКОЙ!
Скидка на процедуру банкротства 5000
Скидка на сопровождение проблемной задолженности 2500