Федеральный номер компании 8 804 700 07 33 (звонок бесплатный)
Статьи
Автор статьи:
Сидорова Наталья Витальевна

Все о самозанятости и банкротстве: ограничения, этапы, возможности

Самозанятые — граждане, которые работают на себя и платят налог на профессиональный доход (НПД). Как и другие категории физических лиц, они могут подать на банкротство, если не справляются с погашением долгов, и могут продолжать работать, пока идет процедура — никаких ограничений не предусмотрено.

Можно ли быть самозанятым при банкротстве? Что будет с доходами от самозанятости, если объявить о финансовой несостоятельности? На эти и другие вопросы отвечают юристы компании "Стопдолг" — смотрите в этой статье!

Какая может быть самозанятость при банкротстве

Самозанятый может подать на банкротство, независимо от своего статуса и сферы деятельности. Платить НПД по закону могут как обычные физические лица, так и ИП — банкротство возможно для обеих категорий граждан.

Аналогично — со сферой деятельности. Оформить самозанятость могут граждане, которые самостоятельно оказывают услуги или продают товары собственного производства при условии, что годовой оборот не превышает 2,4 млн рублей.

Чаще всего в России самозанятость оформляют:

  • няни,
  • мастера маникюра,
  • фотографы и видеографы,
  • репетиторы,
  • аниматоры,
  • парикмахеры,
  • финансовые и налоговые консультанты,
  • копирайтеры,
  • графические дизайнеры,
  • арендодатели квартир.

Все категории самозанятых могут подать на банкротство или перейти на налоговый спецрежим после завершения процедуры.

Как банкрот может стать самозанятым?

При банкротстве можно открыть самозанятость разными способами:

  • Через "Госуслуги". Гражданин может оформить самозанятость через "Госуслуги", но для этого потребуется подтвержденная учетная запись. Подтвердить аккаунт можно через онлайн-банк, Почту России или другим удобным способом.
  • Через приложение "Мой налог". Достаточно скачать и установить приложение, затем зарегистрироваться одним из двух способов: через личный кабинет на сайте ФНС или по паспорту, и отправить заявление на самозанятость — оно будет сформировано автоматически.
  • В онлайн-банке. ФНС взаимодействует с 32 банками. Банкроту можно оформить самозанятость офлайн, если обратиться в отделение одного из банков с паспортом, или онлайн — через мобильное приложение банка.

Какие ограничения появляются

Самозанятые могут подать на банкротство или стать плательщиками НПД уже после начала процедуры. Никаких ограничений, связанных с деятельностью в качестве самозанятых при банкротстве, не предусмотрено.

Однако есть ряд других ограничений, которые не касаются самозанятости, а действуют для всех категорий банкротов:

  • 5 лет после процедуры необходимо предупреждать банки и других кредиторов о статусе банкрота при оформлении займа.
  • 5 лет после списания долгов нельзя повторно банкротиться через суды и 10 лет — через многофункциональные центры.
  • 3-10 лет — нельзя занимать руководящие должности (например, генерального директора) в разных компаниях. Срок ограничения зависит от сферы деятельности юридического лица.

Банкротство и самозанятость: варианты и этапы

Процедура банкротства при самозанятости возможна в стандартном порядке — через суд и в упрощенном порядке — через МФЦ.

Через суд

Чтобы инициировать процедуру, необходимо подать исковое заявление в арбитражный суд и приложить к нему документы, подтверждающие финансовую несостоятельность самозанятого. Требований по размеру долга не действует, главное условие — наличие признаков несостоятельности.

На заметку ! В процедуре банкротства самозанятого участвует финансовый управляющий. Суд назначает его из членов СРО, указанной в заявлении. При судебном банкротстве самозанятого вводится одна из процедур: реструктуризация долга либо реализация имущества. В последнем случае гражданина объявляют банкротом, а управляющий формирует и реализует конкурсную массу — в нее входит имущество должника.

Важно! Банкротство не означает, что все имущество самозанятого "уйдет с торгов". Ст. 446 ГПК содержит перечень имущества, которое не могут забрать — например, единственное жилье и предметы быта.

Что будет с самозанятостью при банкротстве?

Если коротко, то ничего:

  • До банкротства — можно зарегистрироваться в качестве самозанятого, даже если у гражданина уже есть долги, и он планирует списывать их через суд или МФЦ.
  • Во время банкротства — можно продолжать самозанятость или вновь регистрироваться, когда идет процедура.
  • После банкротства — переходить на спецрежим можно даже на следующий день после завершения процедуры, никаких ограничений и запретов не применяется.

Главное — заручиться поддержкой опытных юристов. Специалисты компании "Стопдолг" всегда готовы проконсультировать по оставшимся вопросам, подсказать, где выгоднее банкротиться в вашем случае — через МФЦ или суд, и взять на себя ведение процедуры под ключ до полного списания долгов!







Оцените статью:
Предыдущая статья
Следующая статья
Узнайте как списать ВАШИ ДОЛГИ СО СКИДКОЙ!
Скидка на процедуру банкротства 5000
Скидка на сопровождение проблемной задолженности 2500