Федеральный номер компании 8 804 700 07 33 (звонок бесплатный)
Статьи
Автор статьи:
Зайцева Елена Юрьевна

Требования залогового кредитора в деле о банкротстве

Залоговыми называют тех кредиторов, обязательства перед которыми обеспечены залогом. Их требования, заявленные в процессе признания должника несостоятельным, по закону исполняются за счет денег от продажи заложенного имущества, но на практике это не всегда возможно. Как погашаются требования залогового кредитора в банкротстве, и какими преимуществами перед другими взыскателями он обладает – разбираемся в этой статье.

Кто такой залоговый кредитор?

Для залоговых кредиторов Закон о банкротстве устанавливает особое правовое положение и отдельный порядок удовлетворения их требований. Чтобы получить долг за счет денег от продажи заложенного имущества, взыскатель должен представить доказательства, обосновывающие его статус.

Два вида залога

Залог может возникать по двум основаниям: в силу договоренности между сторонами сделки или когда такое условие содержится в законе.

По договору он возникает, когда стороны предусмотрели в соглашении соответствующее условие. В случае неисполнения обязательств вторым участником это дает залогодержателю преимущество перед другими взыскателями, так как его требования могут погашаться за счет заложенного имущества.

Обеспечение на основании закона возникает в силу прямого указания на это в нормативных актах. Например, при оплате в кредит или в рассрочку товар по умолчанию считается находящимся в залоге у продавца, пока покупатель полностью не выплатит его стоимость. Это положение не применяется, если стороны прописали в договоре иные условия. Сходные нормы действуют для долевого участия в строительстве, ренты и в некоторых других случаях.

С точки зрения объема прав залогового кредитора при банкротстве основания возникновения обеспечения значения не имеют.

Механизм исполнения требований, обеспеченных залогом

Выполнение обязательств за счет имущества не подразумевает прямую передачу его от залогодателя залогодержателю в качестве возврата долга. Его реализуют по правилам, предусмотренным законодательством РФ (как правило, на торгах), а вырученные деньги идут на погашение задолженности.

Если средств от продажи не хватило на покрытие всей суммы долга, требования в оставшейся части включаются в 3 очередь.

Немного иной механизм действует, если в качестве обеспечения применен залог прав по договору банковского счета. Кредитная организация по указанию управляющего списывает необходимую сумму со счета должника и перечисляет ее взыскателю. Если денег на счете оказалось недостаточно для полного закрытия задолженности, остаток также включается в 3 очередь реестра.

Распределение средств от продажи имущества

Деньги от реализации активов распределяются после того, как были оплачены все расходы, связанные с процедурой их продажи. И даже после этого на погашение требований залогового кредитора в банкротстве пойдет не вся оставшаяся сумма, а определенный процент от нее:

  • 70 % - в большинстве случаев;
  • 80 % - когда залогом обеспечены требования по кредиту.

В любом случае взыскатель не получит больше, чем сумма основного долга и положенных ему процентов.

Остальные средства зачисляются на спецсчет должника и далее идут на выплаты первой и второй очереди, оплату судебных расходов, труда управляющего и других привлеченных им лиц.

Может возникнуть такая ситуация, что долги перед взыскателями из первых двух очередей погашены полностью, а деньги от продажи залогового имущества, предназначенные для этих целей, еще остались. Тогда остаток перечисляется залоговому кредитору (если за счет ранее перечисленных сумм обязательство перед ним выполнено не полностью) либо пополняет конкурсную массу (если он уже получил полное возмещение).

Привилегии при банкротстве

Статус залогового дает кредитору некоторые преимущества перед остальными взыскателями:

  • после продажи имущества, выступающего в качестве обеспечения, его требования исполняются за счет полученных денег в первую очередь;
  • когда предмет залога реализуется вместе с другими активами, управляющий должен письменно согласовать с залогодержателем порядок и условия его продажи;
  • если имущество дважды выставлялось на продажу, но так и не было реализовано в торгах по банкротству, кредитор может оставить его себе. Его стоимость в этом случае оценивается на 10% меньше первоначальной цены на вторых торгах. Соответствующую сумму взыскатель обязан в 10-дневный срок перечислить на спецсчет;
  • когда имущество реализуется через публичное предложение, забрать его залогодержатель может на любом этапе процедуры, если отсутствуют заявки по установленной цене;
  • для принятия решения о мировом соглашении необходимо согласие всех кредиторов, имеющих залог.

Какие требования включаются в реестр

По общему правилу, залог обеспечивает обязательство полностью, в том числе:

  • сумму основного долга,
  • проценты, неустойку,
  • убытки, причиненные просрочкой исполнения,
  • расходы на содержание имущества,
  • затраты на реализацию.

Другой объем обеспечительных мер может быть закреплен в соглашении сторон.

Правомерность требований залогового кредитора в банкротстве проверяет суд, который рассматривает дело.

Если вопрос об обращении взыскания на это имущество ранее не рассматривался судом, проверке подлежит факт наличия действующего обязательства в заявленном объеме и возможности истребовать предмет залога (его существование в натуре). Если этот вопрос уже был предметом судебного разбирательства, суд проверяет все обстоятельства, кроме самого факта наличия обязательства (оно считается подтвержденным).

Суд признает кредитора залоговым и включит в реестр в этом качестве, если установит следующее:

  • заявленные лицом требования действительно обеспечены залогом;
  • обязательство по договору не выполнено вторым участником сделки;
  • имущество, обозначенное в качестве предмета залога, существует в натуре.

В дальнейшем при изменении обстоятельств суд по инициативе управляющего или другого заинтересованного лица может корректировать реестр. Включенные в него взыскатели могут приобретать или, напротив, утрачивать статус залогового кредитора.

Пропуск двухмесячного срока для предъявления требований в рамках банкротства лишает залогового кредитора специальных прав, обусловленных этим статусом.

Обязанности и ограничения

Права залогового кредитора при банкротстве создают для него и дополнительные обязанности. Например, предписанное Законом № 127-ФЗ в отдельных случаях согласование порядка продажи залога - не только привилегия залогодержателя, но и обязанность. А решение оставить себе это имущество влечет для него обязательство по своевременному перечислению денег на спецсчет.

Есть у таких кредиторов и некоторые ограничения, например, в части голосования на разных этапах банкротства.

В ходе финансового оздоровления они получают право голоса на общем собрании только при письменном отказе от продажи залога. Второй вариант – если в этом отказал суд. Такое же ограничение действует и в период внешнего управления.

На стадии конкурсного производства они могут принимать участие в голосовании только по пунктам, прямо перечисленным в законе. Голосовать наравне со всеми залоговый кредитор сможет лишь после утраты этого статуса по любому основанию.

Права в ходе финансового оздоровления и внешнего управления

Возможность обратить взыскание на предмет залога в рамках этих двух процедур возникает у залогового кредитора только при наличии дополнительных условий:

  • после этого останутся возможности восстановления платежеспособности должника;
  • есть основания полагать, что предмет залога может быть значительно поврежден или уничтожен.

По Закону о банкротстве возможность продажи залогового имущества на данном этапе определяет суд, у которого находится дело, по заявлению залогового кредитора.

Права в конкурсном производстве

На этапе конкурсного производства у залогового кредитора есть два варианта вернуть свои деньги:

  • получить долг из средств, вырученных за имущество, или с банковского счета должника, когда права по счету выступают в качестве обеспечительных мер;
  • оставить имущество себе, когда это допускает закон.

Кроме того, непогашенные требования включаются в 3 очередь реестра и удовлетворяются в общем порядке.

Статус залогового кредитора в процедуре банкротства дает определенные преимущества его обладателю и повышает шансы на получение полного возмещения. Для этого важно вовремя заявить требования для включения в реестр и максимально использовать возможности, предоставленные законом.


Оцените статью:
Предыдущая статья
Следующая статья
Узнайте как списать ВАШИ ДОЛГИ СО СКИДКОЙ!
Скидка на процедуру банкротства 5000
Скидка на сопровождение проблемной задолженности 2500