Федеральный номер компании 8 804 700 07 33 (звонок бесплатный)
Статьи

Узнают ли на работе о банкротстве?

Не всегда. Это зависит от формы банкротства, должности заемщика и его содействия арбитражному управляющему, а также от интереса самого работодателя к финансовым делам работника. 

Если вы трудоустроены официально, то вам самим нужно предупредить работодателя о том,что ваша заработная плата будет направляться на другой счет, открытый арбитражным управляющим.

Когда должнику нужно сообщать на работу о банкротстве?

Арбитражный управляющий может отправить уведомление о постановлении суда руководителю банкрота, если было принято решение реструктурировать кредит. В таком случае ответчик передает доступы ко всем своим счетам (в том числе зарплатным) управляющему. Здесь есть два варианта:

  1. Согласиться на письменное заявление к работодателю с требованием перечислять зарплату не на карту сотрудника, а на счет кредитора.
  2. Самостоятельно передать доступ к зарплатной карте арбитражному управляющему. В таком случае можно обойтись без огласки на работе.

Выбор зависит от того, насколько решение повлияет на репутацию сотрудника-банкрота.

Какая сумма от зарплаты будут удерживать при банкротстве?

После процедуры банкротства, в соответствии со статьей 213.25 ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротстве)» заработная плата будет перечисляться на счет арбитражного управляющего, из которой на проживание лица будет выделяться сумма, в размере 1 ПМ в регионе.

Где и как узнать сумму прожиточного минимума в своем регионе - вы можете изучить по ссылке.

Сумму можно увеличить через ходатайство в суде, об исключении из конкурсной массы денег - наши юристы готовы помочь вам в данном вопросе.

Могут ли уволить с работы за банкротство?

Трудовое законодательство не рассматривает списание долгов через суд в качестве основания для увольнения сотрудника. Поэтому если начальник узнал о банкротстве и требует писать заявление по собственному желанию или даже угрожает увольнением по какой-то статье — можно смело обращаться в Трудовую инспекцию или к адвокату.

То же касается принудительного понижения в должности, лишения соцпакета и других преимуществ, которые были у сотрудника.

Однако ФЗ № 127 «О банкротстве физических лиц» все же предусматривает некоторые трудовые ограничения для банкротов:

  • В течение 3 лет нельзя занимать должность директора юридического лица;
  • В течение 5 лет нельзя занимать руководящую должность в финансовом (кроме банков) и страховом учреждении, пенсионном фонде;
  • В течение 10 лет нельзя управлять кредитной организацией (банком).

Поэтому если обанкротился руководитель одного из перечисленных учреждений, то скрыть этот факт не получится. Не обязательно такой сотрудник будет уволен — его можно понизить в должности.

Часто спрашивают, можно ли работать бухгалтером после банкротства. На эту специальность ограничение не распространяется, поэтому работать можно.

Нужно ли самому увольняться при банкротстве?

Нет, увольняться не нужно. Напротив, это может быть нежелательно, ведь без работы снова возникнут денежные трудности.

Можно ли устроиться на работу после банкротства?

Если ответчик не работал во время проведения процедуры банкротства, а после решил трудоустроиться — он может это сделать (если должность не входит в «запретный» список). Сообщать потенциальному работодателю о своем статусе не нужно. Так что общий ответ на вопрос «Берут ли на работу с банкротством?» — да, берут.

А можно ли устроиться на работу при банкротстве, если процедура еще не завершена? Да, тоже можно.

Иногда HR-менеджеры или сотрудники службы безопасности предприятия сами проверяют статус кандидата на сайте ФССП — там есть открытый Банк данных исполнительных производств. Достаточно ввести ФИО и дату рождения человека, чтобы получить список открытых судебных решений по нему.

Тем не менее, ни коммерческие, ни государственные организации не могут отказать в приеме на работу только на основании финансовой несостоятельности кандидата.


Оцените статью:
Предыдущая статья
Следующая статья
Узнайте как списать ВАШИ ДОЛГИ СО СКИДКОЙ!
Скидка на процедуру банкротства 5000
Скидка на сопровождение проблемной задолженности 2500