Федеральный номер компании 8 804 700 07 33 (звонок бесплатный)
Статьи

Можно ли при банкротстве выезжать за границу?

Можно, если ограничение на выезд не было наложено индивидуально или оно не сформировалось на том этапе, когда должник еще не подал заявление на банкротство.

Кто и сколько считается невыездным при банкротстве?

Что касается того, можно ли вылететь за границу во время или после банкротства — такого ограничения в Федеральном законе № 127 «О банкротстве физических лиц» от 26.10.2002 не предусмотрено. Но судья может по просьбе кредитора или арбитражного управляющего запретить ответчику выезжать за пределы страны, если его подозревают в том, что он планирует скрыться или избавиться от зарубежного имущества, пока идет разбирательство.

Если запрет наложен без веских оснований, должник вправе обратиться за помощью к адвокату, т. к. эта мера противозаконна.

Однако в случае, когда мотивы судьи обоснованы, от зарубежных поездок придется отказаться до окончания процедуры списания. После процедуры банкротства можно выезжать за границу сразу как только постановление окажется на руках у ответчика. Поэтому вопрос, который часто задают потенциальные банкроты «Сколько не выпускают за границу после банкротства?» не актуален.

Когда при процедуре банкротства все-таки можно выезжать за границу?

Может возникнуть ситуация, когда выехать нужно срочно несмотря на запрет. Это могут быть:

  • болезнь близкого родственника, проживающего в другой стране;
  • необходимость лечения, которое нельзя получить в России;
  • продолжение уже начатого обучения за границей;
  • срочная командировка.

Возможны и другие варианты. В этих случаях необходимо подать в суд ходатайство: объяснить необходимость поездки и предоставить документальные гарантии возвращения в Россию (как минимум обратные билеты).

За какие долги могут запретить зарубежные поездки?

Основанием для ограничения могут быть задолженности по:

  • алиментам,
  • коммунальным платежам,
  • оплате мобильной связи,
  • банковским кредитам,
  • налогам и штрафам.

Но возможность покидать страну исчезнет, только если взыскатель подаст в суд. Обычно организации терпят неуплаты по несколько месяцев (или даже лет) и сначала пытаются решить вопрос мирным путем. Но если уже вынесено решение суда, Федеральная служба судебных приставов может передать данные о недобросовестном плательщике в Пограничную службу. В таком случае любая попытка выехать из страны закончится возвращением домой. Причем зачастую должник узнает о том, что он невыездной, в аэропорту или на вокзале.

Снимается ограничение после полного погашения всех задолженностей.


Оцените статью:
Предыдущая статья
Следующая статья
Узнайте как списать ВАШИ ДОЛГИ СО СКИДКОЙ!
Скидка на процедуру банкротства 5000
Скидка на сопровождение проблемной задолженности 2500