Федеральный номер компании 8 804 700 07 33 (звонок бесплатный)
Статьи
Автор статьи:
Жамбалова Александра Андреевна

Можно ли подать на банкротство повторно?

По данным Федресурс число несостоятельных должников растет как среди граждан, так и среди юридических лиц. Финансовые трудности вынуждают россиян обращаться к банкротству, и не раз. Современное законодательство содержит нормы и принципы, касательно повторного банкротства. В статье рассмотрим суть, сроки и последствия второй и последующих заявлений о несостоятельности.

Повторное банкротство: суть, несостоятельность по инициативе кредиторов, внесудебное банкротство

Закон обозначил нормативный срок: заявлять о своем банкротстве нельзя повторно, в течение пяти лет с момента завершения процедуры.

То есть, подать на повторное банкротство можно, но не раньше чем через 5 лет, с момента завершения предыдущей процедуры банкротства физического лица. 

Теоретически должник может заявиться в суд с заявлением. В таком случае ему просто откажут в приеме документов. При этом, по инициативе кредитора или государственных структур, дело о несостоятельности открыть могут. Все этапы процедуры будут проведены. Но самое главное - оставшиеся долги не спишутся.

Важно! В повторном банкротстве по инициативе кредитора все непогашенные финансовые обязательства, как и прежде лягут на плечи должника. По итогу такого банкротства каждый кредитор получит исполнительный документ и далее передаст его в ФССП.


Повторное банкротство представляет собой возобновление процедуры несостоятельности в адрес лица, уже имеющего такой опыт. Причины для таких обстоятельств самые разные. Процедуру могли прекратить, если:

  • Должник допустил значимые нарушения и списание его долгов правомерным быть не может.
  • Действия должника повлекли за собой административную (статьи 14.12, 14.13 КоАП РФ) или уголовную ответственность (статьи 195-197 УК РФ).
  • Произошел выход финансового управляющего из арбитражного процесса. Замена ему найдена не была.

Выход из дела арбитражного управляющего может быть мотивирован различными факторами. Например, отсутствием у должника средств для обеспечения его работы.

Предыдущее решение суда здесь значения не имеет. Власти могли списать долги, а могли этого и не делать. В ходе банкротства мог успешно реализоваться план реструктуризации. Стороны спора могли разойтись путем компромисса, оформленного мировым соглашением в суде. Также возможно окончанием процедуры, путем полного удовлетворения требования всех заявленных в реестре кредиторов.

Для чего требуется повторное банкротство?

В случае когда средства не списаны, повторную несостоятельность можно использовать для удовлетворения оставшихся требований. Процедура могла не до конца закончиться ранее. Через время должник приумножил свои долги, и не может обеспечить их погашение. Здесь снова можно обратиться за законным списанием задолженностей.


Внесудебное банкротство

Возможность решения вопроса несостоятельности во внесудебном порядке предусмотрена статьей 223.2 Закона №127-ФЗ. Осуществляется такая процедура путем обращения в МФЦ. Подать на внесудебное банкротство физлица можно лишь спустя 10 лет со дня прекращения или завершения предыдущей попытки списать долги в МФЦ. Дело открытое вновь не будет отличаться от предыдущего.

Сколько раз можно подавать на банкротство повторно?

В законодательстве не установлено конкретное число допустимых обращений за возбуждением дел о банкротстве. Существуют лишь нормативы: раз в 5 лет для подачи заявления в суд, раз в 10 лет для подачи заявления в МФЦ.

Последствия повторного банкротства

Последствия и ограничения для повторного банкротства не отличаются от привычных. Самое важное прекращение - запрет на свободное распоряжение имуществом. В ходе процедур гражданин не вправе осуществлять сделки со своим имуществом без разрешения финансового управляющего. По ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” запрещаются все договоры стоимостью более 50 тысяч рублей. Оформлять кредиты, переводить долги на третьих лиц в ходе процесса - незаконно. Осуществлять залог имущества также запрещено.

Все имущество имеющееся у должника (исключением числа объектов предусмотренных статьей 446 ГК РФ), будет описано и включено в конкурсную массу. Кроме того, финансовый управляющий подробно рассмотрит все сделки за последние три года и проверит их действительность.

Важно! Будут оспорены все сделки с родственниками, аффилированными лицами и ряд других подозрительных соглашений.

Порой повторное обращение за несостоятельностью - вынужденная мера должника. Освободиться от долгов с минимальными потерями, можно лишь в сопровождении высококвалифицированного специалиста. Должное внимание и профессиональный подход решат ваши финансовые трудности в кратчайший срок.






Оцените статью:
Предыдущая статья
Следующая статья
Узнайте как списать ВАШИ ДОЛГИ СО СКИДКОЙ!
Скидка на процедуру банкротства 5000
Скидка на сопровождение проблемной задолженности 2500