Федеральный номер компании 8 804 700 07 33 (звонок бесплатный)
Статьи

Как действовать, если со счета списали деньги после отмены судебного приказа?

Судебный приказ – это документ, который выносится в упрощенном порядке по сравнению с рассмотрением иска. Мировой судья для решения вопроса об обоснованности заявления не проводит полноценное разбирательство. Соответственно, стороны при этом не присутствуют, а уведомляются о результате. При определенных обстоятельствах должник может обжаловать решение, с которым он не согласен, спустя довольно долгое время после его вынесения. Иногда к этому моменту взыскание уже состоялось. Но даже если банк списал деньги после отмены судебного приказа, их можно вернуть.

Обращение в суд за определением

Если должник не согласен с выводами, изложенными в судебном приказе, законом ему дается 10 дней, чтобы представить возражения. При их поступлении суд отменяет свой акт, а спор подлежит разрешению путем подачи заинтересованным лицом иска. Определение об отмене направляется сторонам.

Если возражения от стороны должника не поступили, а время, отведенное на их подачу, вышло, судья выдает заверенный экземпляр взыскателю для обращения к исполнению.

Однако на практике должник может оспорить решение и позже. Если он пропустил срок обжалования по причине, признанной уважительной, суд его ходатайству может восстановить этот срок и дать стороне возможность представить возражения. В такой ситуации к моменту выдачи определения об отмене на основании этого акта уже может быть заведено исполнительное производство и даже произведено взыскание.

Поскольку в обязанности судьи не входит информирование приставов о том, что ранее выданное решение отменено, заинтересованному лицу необходимо действовать самостоятельно.

Если производство в подразделении ФССП возбуждено, но взыскание еще не произошло, достаточно будет написать ходатайство приставу о его прекращении с приложением определения об отмене.

Когда средства уже списали со счета, порядок действий будет более сложным.

Что делать, если списали долги после отмены судебного приказа?

Отмена судебного приказа выступает основанием для возвращения сторон в первоначальное состояние, то есть для поворота исполнения этого акта согласно статье 444 ГПК.

Заявление о повороте

Заявление о повороте исполнения следует подавать мировому судье, который будет рассматривать его с участием сторон и пристава, ведущего производство.

В документе, помимо личных данных, необходимо отразить:

  • реквизиты документа, во исполнение которого произошло взыскание,
  • реквизиты определения о его отмене,
  • указание на деньги или иное имущество, которое взыскали на основании отмененного акта.

К заявлению необходимо приложить подтверждающие документы и достаточное количество копий для других участников. Если в суд обращается представитель, потребуется доверенность.

Заявление о повороте исполнения не является исковым, это процессуальное последствие отмены судебного акта. Поэтому в этом случае нормы материального права о сроках давности применению не подлежат, о чем свидетельствует и правоприменительная практика. Действующим законодательством какой-либо срок, ограничивающий обращение ответчика в суд с заявлением о повороте исполнения решения суда, не предусмотрен.

Результат рассмотрения заявления оформляется определением, которое рассылается участникам. У сторон есть 15 дней, чтобы его обжаловать. Если никто из них не заявил о несогласии с позицией суда, документ вступает в законную силу.

Часто возврат средств осуществляется второй стороной добровольно, еще в ходе рассмотрения заявления. Но если этого не произошло, определение можно обратить к принудительному исполнению.

Отказ в повороте

В силу ст. 443 ГПК отмена уже исполненного акта суда - бесспорное основание для поворота исполнения. Это означает, что все деньги или иное имущество, взысканное в пользу заявителя по отмененному решению, должно быть передано обратно ответчику.

Однако в ситуации с судебным приказом есть одно исключение. При его отмене судья сразу же разъясняет истцу право обратиться для разрешения спора в исковом порядке. Если сторона это сделала, и к моменту подачи заявления о повороте исполнения судебного приказа уже есть гражданское дело, рассматриваемое в исковом порядке, суд откажет заявителю.

Юристы компании Стоп Долг готовы помочь вам в возврате средств после отмены судебного приказа

В каких случаях невозможно получить возврат

Судебный приказ в соответствии с ГПК выдается не только по требованиям, в основе которых лежит взыскание финансовых средств. В том же порядке заявитель может истребовать у второй стороны движимое имущество, стоимость которого не превышает полмиллиона рублей. Когда по такому требованию выдан приказ, а затем отменен, поворот исполнения иногда бывает затруднен.

Если имущество к моменту поступления в суд заявления уничтожено или утрачено, фактически возвратить его заявителю будет невозможно. Вопрос взыскания компенсации или замены утраченного имущества аналогичным в такой ситуации подлежит разрешению путем подачи иска.

В большинстве случаев добиться возврата списанных средств можно при помощи поворота исполнения. Для заявителя важно не пропустить момент, когда судебный приказ уже отменен, но истец еще не обратился за разрешением спора в исковом порядке. В таком случае вероятность быстро вернуть свои деньги очень велика.


Оцените статью:
Предыдущая статья
Следующая статья
Узнайте как списать ВАШИ ДОЛГИ СО СКИДКОЙ!
Скидка на процедуру банкротства 5000
Скидка на сопровождение проблемной задолженности 2500