Что из имущества должника могут забрать коллекторы и приставы?

Заемщики, не исполняющие обязательства по платежам, неминуемо оказываются в ситуации, когда их имущество может быть изъято в счет погашения долгов. В этой статье мы поговорим о том, чем грозит должнику визит коллектора или пристава.

 

Что позволено коллекторам?

 

Коллектор, который в ходе телефонного разговора или в письменном сообщении обещает арестовать имущество заемщика, на самом деле прав на это не имеет. Арестовать то, что принадлежит заемщику, могут только сотрудники ФССП. Коллектор вправе сообщить должнику информацию о размере долга и штрафов, сроке просрочки по платежам, а также выяснить предполагаемую дату платежа. Полномочия коллекторов регулируются ФЗ № 230 от 3 июля 2016 года.

К сожалению, сотрудники коллекторских фирм вовсю нарушают требования указанного закона, а жалобы на их незаконные действия регулярно поступают в правоохранительные органы.

Посещения должника представителями таких компаний разрешены законом, но происходить это должно только один раз в неделю. Открывать дверь коллектору должник не обязан.

         Для того, чтобы разобраться, как лучше всего выстраивать общение с коллекторами, можно обратиться в антиколлекторское агентство.

 

Что может пристав?

 

В отличие от коллекторов, приставы, при наличии судебного акта, обладают широкими полномочиями в вопросе изъятия имущества должника для погашения задолженности. Согласно пункту 1 ст. 35 «Закона об исполнительном производстве», приставам разрешено приходить к должнику в рабочие дни с 6 утра до 10 вечера. Они могут изъять с последующей реализацией на торгах: жилье, принадлежащее должнику по праву собственности (кроме единственного жилья), транспортное средство, земельный участок, драгоценности, бытовую технику, предметы роскоши, обихода и мебели.

Понятно, что опись и изъятие имущества – это крайние меры, которые применяются в отношении должника. Описывая имущество, пристав не может полностью опустошить квартиру. Здесь должен действовать принцип разумности. К примеру, если в квартире прописано три человека – как минимум 3 стула и 3 спальных места должны остаться. Не должны забрать холодильник и плиту, так как эта техника остро необходима в быту. А вот микроволновую печь изъять могут, так как без неё вполне можно обойтись.

При наличии гарантийных талонов и чеков можно определить владельца техники. Если та же микроволновка была приобретена не самим должником, а кем-то из его близких, приставы забрать ее уже не смогут.

Так же есть ограничения в отношении автомобиля. Согласно ст. 446 ГПК РФ, транспортное средство, которое используется для получения средств к существованию (касается, к примеру, таксистов и работников логистических фирм), изъять не могут.

        

Как показывает практика, не только коллекторы, но и сотрудники ФССП выходят за рамки полномочий в отношении должника. Оказавшись в сложной финансовой ситуации, заемщик часто не знает, как нужно защищать свои права. Если в отношении вас начата работа по взысканию долга и вы не знаете, какую тактику поведения выбрать – запишитесь на консультацию к нашим специалистам. Мы подберем наилучшую программу действий и сможем предотвратить нежелательные последствия. 



Узнайте как списать ВАШИ ДОЛГИ СО СКИДКОЙ!
Скидка на процедуру банкротства 5000
Скидка на сопровождение проблемной задолженности 2500