Ипотечные каникулы. Как быстро и безболезненно приостановить выплаты

1 мая 2019 года был подписан закон об ипотечных каникулах. После его вступления в законную силу 31 июля 2019 года заёмщики, оформившие кредит на покупку жилья и испытывающие сложности с его выплатой, смогут взять кредитную паузу продолжительностью до шести месяцев. Такая приостановка платежей не будет считаться просрочкой, не грозит штрафами, и никак не повлияет на кредитную историю. Кроме того, заёмщик сам может выбрать один из двух вариантов: не платить на протяжении льготного периода вообще, или платить меньше, указав сумму, которую он готов вносить. Закон будет работать и по старым договорам.

Кому могут быть предоставлены ипотечные каникулы?

В законе прописан чёткий список трудных жизненных ситуаций, в которых заёмщик может получить право на отсрочку. Каждую из них нужно подкрепить документами.

1.  Заёмщик потерял работу и зарегистрировался как безработный в органах службы занятости

2.  Заёмщик признан инвалидом с присвоением ему 1 или 2 группы инвалидности

3.  Заёмщик потерял трудоспособность на период более 2 месяцев подряд

4.  Доход заёмщика снизился. В законе указаны чёткие цифры: во-первых, сравнивать будут средний доход за 2 месяца, предшествующих обращению, со средним доходом за последние 12 месяцев. Во-вторых, он должен снизиться не менее чем на 30%. И в-третьих, есть дополнительное условие: размер выплаты по ипотеке должен превышать 50% от этого сниженного дохода.

5.  У заёмщика стало больше иждивенцев по сравнению с тем днём, когда он заключил договор ипотеки. Иждивенцами считаются несовершеннолетние дети, инвалиды 1 и 2 группы или лица, находящиеся под опекой заёмщика. Есть дополнительные условия: доход заёмщика должен снизиться на 20% и более, а размер выплат по ипотеке должен быть больше 40% от этого дохода.

Это закрытый список: то есть кроме перечисленных ниже ситуаций никакая другая под действие закона не попадает.

Чтобы разобраться в тонкостях и точно понять, подходит ли ваша ситуация под требования закона, запишитесь на бесплатную телефонную консультацию к специалисту Стопдолг.   



Какие случаи не попадают под действие закона об ипотечных каникулах?

Даже если ваша жизненная ситуация подходит под один из случаев, описанных в законе, банк имеет право отказать в ипотечных каникулах:

  • Если жилье, на которое взяли  ипотечный кредит, не является вашим единственным жильём;
  • Если ипотека взята для бизнеса, а не для личных целей, например, вы приобрели помещение для офиса, магазина или склада;
  • Если сумма ипотечного займа превышает 15 миллионов рублей;
  • Если условия ипотечного договора уже изменялись ранее по требованию заёмщика.

Правом на ипотечные каникулы можно воспользоваться только один раз в отношении одного кредита. Срок возврата ипотечного кредита автоматически продлевается на период действия ипотечных каникул. 

В чём сложность оформления ипотечных каникул?

Во-первых, закон новый, практика по нему не наработана, а значит, банки могут пользоваться этим, чтобы отказать неподготовленному заёмщику. Во-вторых, самостоятельно разобраться в требованиях закона действительно сложно: есть нюансы в расчётах и в том, как именно трактуется тот или иной случай. В-третьих, каждая жизненная ситуация должна быть подтверждена набором документов, и оформить их нужно правильно. Чтобы подготовить пакет документов быстро и без ошибок, сэкономить время и нервы и гарантированно получить отсрочку, лучше всего обратиться к юристам. 

Отправить требование об ипотечных каникулах в банк можно не раньше 31 июля 2019 года. Однако уже к этой дате можно успеть досконально разобраться в своей ситуации, проконсультироваться с юристами и подготовить все необходимые документы: на это потребуется примерно две недели.


Узнайте как списать ВАШИ ДОЛГИ СО СКИДКОЙ!
Скидка на процедуру банкротства 5000
Скидка на сопровождение проблемной задолженности 2500