Федеральный номер компании 8 804 700 07 33 (звонок бесплатный)
Статьи
Автор статьи:
Сидорова Наталья Витальевна

Что будет с ипотекой при банкротстве?

3 июн 2019

Закон гласит, что банкротство физического лица - процедура, в которой реализуется всё имущество должника за исключением личных вещей и единственного жилья. Но что делать, если это единственное жилье является залогом по непогашенному ипотечному кредиту?

По нашим наблюдениям люди, испытывающие проблемы с выплатой кредитов, стараются найти средства хотя бы на то, чтобы оплачивать ипотечные платежи. И, когда такие заёмщики рассматривают возможность банкротства, самым популярным их вопросом является следующий: возможно ли объявить себя банкротом по всем кредитам, кроме ипотечного? К сожалению, ответ на этот вопрос однозначен. Такого варианта закон не предусматривает. Все кредиторы должны быть в равных условиях, и, после того, как вы начали процедуру банкротства, приостановлены должны быть абсолютно все платежи. Иначе получается, что вы оказываете предпочтение кому-то из них. Таким образом, ипотечное жилье в процедуре банкротства неизбежно будет реализовано. Даже если оно является единственным вашим жильём, даже если в нём прописаны несовершеннолетние дети.

И всё же иногда процедура банкротства физлица при наличии ипотеки может иметь смысл.

Например, если вы понимаете, что не сможете вернуться в график платежей в обозримом будущем, и реализации квартиры (или дома) не избежать, в ходе процедуры банкротства процесс продажи и выселения можно законно удлинить до полутора-двух лет с помощью процедуры реструктуризации долгов. 

Ещё одна ситуация, которая кажется экзотической, но на практике встречается нередко - когда текущая рыночная стоимость ипотечного жилья ниже, чем сумма, которую вы должны банку. Например, если речь идет о валютной ипотеке, взятой до скачка курса доллара. Если вы перестанете платить кредит, банк подаст на вас в суд и через суд взыщет полную стоимость кредита. Квартира будет продана, но, поскольку стоимость её окажется ниже, чем сумма кредита, остаток будут взыскивать с вас через службу судебных приставов. Если же вы подадите на банкротство - ситуация развернется в вашу пользу. Квартира также будет реализована, но вот остаток ипотечного кредита возвращать не придётся: он будет "списан" по завершении процедуры банкротства. К тому же, расходы на саму процедуру будут минимальными: при банкротстве с реализацией ценного имущества Стопдолг предлагает максимальные скидки на юридическое сопровождение.

 

Оцените статью:
Предыдущая статья
Следующая статья
Узнайте как списать ВАШИ ДОЛГИ СО СКИДКОЙ!
Скидка на процедуру банкротства 5000
Скидка на сопровождение проблемной задолженности 2500