Федеральный номер компании 8 804 700 07 33 (звонок бесплатный)
Статьи
Автор статьи:
Зайцева Елена Юрьевна

Что будет с ипотекой при банкротстве гражданина?

При покупке ипотечного жилья мало кто предполагает, что будет вынужден объявить о своей несостоятельности. Но на практике банкротство с ипотекой – не такая редкая ситуация. На такие объекты не распространяется иммунитет. Они могут быть реализованы даже если являются единственным жильем. Разберемся, что будет с ипотечным, то есть находящемся в залоге у банка, жильем в случае реализации процедуры банкротства.

Сейчас количество случаев банкротств с ипотекой увеличилось. И не потому что это схема по “спасению” ипотечной квартиры (долги списать, а жилье оставить не получится). Сами кредиторы стали чаще подавать иски о банкротстве, если у должника есть ипотека и еще потребительский кредит внутри банка, и возникают просрочки по потребительским кредитам.

Например, мы все чаще видим практику, когда банк ВТБ подает иск о начале процедуры банкротства в отношении своих клиентов с ипотекой и задолженностями по кредитным картам и потребительским кредитам.

При каких условиях можно подать на банкротство?

Процедура банкротства с ипотекой ничем принципиально не отличается от аналогичной процедуры при отсутствии залога недвижимости перед банком. Но некоторые особенности нужно учитывать. Они касаются реализации имущества.

Банкротство будет возможно при соблюдении ключевого условия:

Процедура не применялась как минимум 5 лет. Срок увеличивается до 10, если она реализовывалась во внесудебном порядке.

Суд будет учитывать и другие факторы. Например, наличие судимости по экономическим преступлениям или факта привлечения к административной ответственности в данной сфере. Будет проанализировано реальное финансовое положение заявителя – факты снижения или увеличения расходов.

Суды смотрят и на другие факторы. Например, реструктуризацию имеющихся кредитов. Проводится обширный анализ положения должника, его добросовестности.

Подать на банкротство с ипотекой в 2023 году можно при соответствии указанным требованиям. Каких-то дополнительных обстоятельств действующим законодательством не предусмотрено.


Как проходит банкротство физлица

Ипотека при банкротстве физического лица не изменяет суть реализуемой процедуры, которая проходит в несколько этапов. Каждая часть требует соблюдения своих процедурных особенностей и ограничений.

Первый этап - досудебный

Процедура банкротства с ипотекой начинается с предварительного анализа. Потенциальный банкрот должен оценить риски, последствия, шансы на успешное завершение. Лучше искать другие способы решения проблем.

Стоит уделить внимание имуществу, что может быть реализовано:

  • Недвижимое имущество, если оно не является единственным жильем.
  • Движимая собственность.
  • Объекты, находящиеся в залоге.

Ипотека – это тоже залог. Поэтому дом или квартира, купленные через такой кредит, могут быть проданы с торгов. Суд не встанет на сторону должника даже в том случае, когда в таком жилье зарегистрированы несовершеннолетние.

Не могут быть реализованы иные объекты, такие как единственное жилье, не находящееся в залоге, транспорт, используемый для транспортировки инвалидов, личные вещи. Также не подлежит продаже с торгов супружеская доля, но часто мужу или жене приходится доказывать свои права.

Второй этап - подготовка заявления

Следующий шаг – это сбор необходимой для процедуры документации. Весь пакет, включая заявление, подается в арбитражный суд по месту регистрации. Арбитраж один на субъект, поэтому гражданам приходится обращаться в региональный центр.

Как правило, к заявлению нужно прикладывать:

  • Паспорт или иной документ, который сможет подтвердить личность заявителя.
  • Свидетельства: о рождении детей, браке, расторжении брака.
  • Брачный договор, если он оформлялся между супругами.
  • ИНН и СНИЛС.
  • Документы, подтверждающие право собственности на все имеющиеся объекты.
  • Документы, подтверждающие наличие денежных обязательств. Например, кредитные договоры.
  • Доказательства изменения экономического состояния должника. Например, медицинские бумаги, указывающие на необходимость нести расходы на лечение или документы о сокращении лица с места работы.

Перечень документов не является исчерпывающим. Могут быть использованы и другие, если они подтверждают позицию заявителя.

Третий этап - назначение арбитражного управляющего

После подачи заявления в арбитражный суд, возбуждается производство. Назначается финансовый управляющий, обязанность которого – контролировать и частично исполнять финансовые операции должника.

Такой специалист может быть установлен судом в течение 3 месяцев. Он проанализирует ситуацию, составит перечень имущества, подлежащего продаже с торгов. Без него процедура не может быть продолжена.

Четвертый этап - признание банкротом

Далее гражданин будет признан банкротом. Для этого проводится несколько судебных заседаний, в рамках которых анализируется случай. В процесс приглашаются кредиторы, которые имеют права заявлять свои требования и возражения.

Никакой новый закон о банкротстве с ипотекой в 2023 году не принимался, поэтому даже при наличии такого договора процесс будет таким же.

Пятый этап - процедура банкротства

После признания гражданина банкротом, приставы прекратят исполнительные производства. Любые взыскания будут производиться только в рамках процедуры реализации имущества.

При этом суд может вынести один из трех вариантов решений:

  • Реализация имущества. Вся собственность должника, за исключением той, что обладает иммунитетом, продается с торгов. Вырученные средства идут на удовлетворение потребностей кредиторов в порядке очередности.
  • Реструктуризация долга. Определяется новый график платежей, снижаются или вовсе исключаются штрафные санкции. Если гражданин не следует графику, процесс снова переходит к стадии реализации имущества.
  • Мировое соглашение. Утверждается судом лишь в том случае, если все стороны согласны на него и оно не противоречит интересам третьих лиц и действующему законодательству. При его неисполнении должник все равно признается банкротом и его имущество реализуется с торгов.
  • По завершении процедуры, гражданин полностью освобождается от всех кредитных обязательств, в том числе связанных с ипотекой.


    Что будет с ипотечной недвижимостью при банкротстве гражданина?

    Ипотека после банкротства прекращается. Объект больше не будет в залоге у банка. Но и в собственности у должника он не сохранится. Даже если он является единственным пригодным для проживания жильем, он будет реализован с торгов.

    Никаких исключений действующее законодательство не содержит. Даже если в такой квартире будут прописаны несовершеннолетние дети, сохранить ее в собственности законно не получится.

    При этом, если ипотека была единственным жильем, и после погашения долга именно по ипотечному кредиту остались деньги, эта сумма будет возвращена банкроту - на погашение других кредитов она не пойдет. Это важное и справедливое уточнение внес Верховный суд в 2023 году.

    Таким образом, сохранить ипотечную квартиру (при том, единственную) при банкротстве возможно только в том случае, если вы сможете закрыть по ней ипотеку и выкупить объект недвижимости до самой процедуры.

    Как сохранить ипотечную квартиру при банкротстве?

    Чтобы кредитор, который выдавал ипотечный кредит, получил особый статус мог участвовать в процедуре банкротства и потребовать выставить ипотечную квартиру на торги, он должен подать заявление в суд о включении в реестр кредиторов. Если он этого не сделает в двухмесячный срок, объект будет рассматриваться уже как обычное единственное жилье. Но на практике такие ситуации встречаются редко и в последние годы таких случаев на практике мы не встречали.

    Раньше, в 2017-2019 годах действительно были случаи, когда кредиторы, например, Сбербанк, не успевали в течение 2 месяцев включиться в участие в процедуру и ипотечная квартира сохранялась у банкрота как единственное жилье. Но сейчас рассчитывать на такой исход событий уже не стоит: банки выстроили свои внутренние процессы работы с ипотекой и другими залоговыми кредитами и всегда включаются в реестр кредиторов. Сохранить объект можно, выкупив его. Это имеет смысл, когда у гражданина имеются другие долги, размер которых превышает стоимость жилья. Выкуп можно осуществить до начала банкротства. Тогда, если другого жилья в собственности нет, недвижимость будет признана единственной. Также можно поучаствовать в торгах в рамках процедуры. Но в таком случае необходимо, чтобы участвовал не сам банкрот, а другое лицо и предлагать свои ставки смогут и другие лица.

    Сохранение ипотеки при уже в процедуре банкротстве физических лиц без выкупа у банка не представляется возможным. Если небольшая вероятность оставить за собой право собственности на жилую недвижимость, но реализовать их получается далеко не всегда - с 2022 года, вероятность этого события крайне мала, поэтому не стоит на неё рассчитывать.

    Можно ли взять ипотеку после банкротства

    После признания гражданина банкротом он имеет право на оформление других кредитов, в том числе ипотечных. Но он каждый раз обязан уведомлять потенциальных кредиторов о своем статусе.

    На практике, оформить выгодный договор будет достаточно трудно. Кредиторы неодобрительно относятся к таким лицам. Несмотря на наличие у них дополнительного обеспечения в виде залога, несостоятельность должника невыгодна ввиду необходимости участия в процедуре и дополнительных расходов.

    В таком случае рекомендуется обращаться в банк не сразу. Сначала стоит поработать над улучшением кредитной истории. Например, оформить небольшой кредит и вовремя погасить его. Чем лучше будет КИ, тем более интересные предложения можно получить от банка.

    Оформить ипотеку после банкротства можно. Для этого нужно сформировать новую кредитную историю, которая была обнулена. Банки неохотно сотрудничают с банкротами, но не имеют права отказать в заключении договора напрямую.


Оцените статью:
Предыдущая статья
Следующая статья
Узнайте как списать ВАШИ ДОЛГИ СО СКИДКОЙ!
Скидка на процедуру банкротства 5000
Скидка на сопровождение проблемной задолженности 2500