Федеральный номер компании 8 804 700 07 33 (звонок бесплатный)
Статьи
Автор статьи:
Сидорова Наталья Витальевна

Заработная плата при банкротстве

Когда человек не может расплатиться по своим обязательствам, одним из выходов для него становится банкротство – процедура, которая позволяет законным способом списать долги. Однако люди, имеющие официальные доходы, часто опасаются того, что процесс признания несостоятельным оставит их без средств к существованию. Но это лишь распространённый миф, так как всю зарплату при банкротстве у должника никто не заберёт. Подробности – в этой статье.

Зарплата и банкротство: главное

Возможности гражданина по распоряжению заработной платой зависят от процедуры банкротства, введенной арбитражным судом. В любом случае в его распоряжении ежемесячно остается сумма в виде прожиточного минимума, необходимая для покрытия основных потребностей самого гражданина, его несовершеннолетних детей и других нетрудоспособных иждивенцев.

Таким образом, если у банкрота имеются несовершеннолетние дети (до 18 лет) или иждивенцы, то на содержание каждого также исчисляется прожиточный минимум.

Если в семье только один родитель проходит процедуру банкротства - на совместных детей выделяют по половине прожиточного минимума с каждого родителя.

Алименты также не являются предметом конкурсной массы, если должник платит алименты, то их сумма также не взымается из заработной платы.

При реструктуризации задолженности

Реструктуризация долгов – первая из процедур, которую вводит арбитражный суд в процессе признания несостоятельности гражданина. На этом этапе принимаются попытки восстановить платежеспособность должника и расплатиться с кредиторами. Для этого разрабатывается план, по которому погашаются долги. Удовлетворение требований взыскателей на этой стадии позволяет гражданину избежать признания банкротом.

Введение реструктуризации влечет для должника ряд последствий, в том числе ограничения по распоряжению имуществом и деньгами. С этого момента он сам может тратить не более 50 тысяч рублей в месяц. Все сделки, цена которых превышает этот порог, совершаются только с письменного разрешения финансового управляющего. Причем это правило действует и в отношении нескольких взаимосвязанных сделок.

Если реструктуризация будет успешной, деньги, оставшиеся после удовлетворения требований кредиторов и оплаты расходов на процедуру, будут возвращены гражданину. Но процедура реструктуризации вводится не всегда.

При реализации имущества

Значительно меньше возможностей есть у физического лица, чтобы сохранить зарплату при следующей стадии банкротства – реализации имущества. Этот этап обычно наступает после реструктуризации (если она вводилась). Реализацию суд назначает, если график погашения долгов не был утвержден или не исполнен в установленный срок. На данной стадии суд признает должника банкротом. Это может произойти и без реструктуризации, если уровень доходов гражданина не позволяет даже частично гасить задолженность.

Со дня введения процедуры реализации всё имущество банкрота (кроме категорий, определенных законом), в том числе полученное после этой даты, составляет конкурсную массу. За счёт неё будут исполняться требования взыскателей.

Все полномочия по распоряжению имуществом и деньгами должника на этом этапе переходят к управляющему. Только он может от имени гражданина открывать и закрывать счета в банках, распоряжаться находящимися на них деньгами. Все поступления от третьих лиц в качестве исполнения обязательств перед банкротом также получает финансовый управляющий, это относится и к заработной плате.

Как получить зарплату при банкротстве?

На этапе реструктуризации задолженности контроль за финансовыми операциями гражданина ограничен. Он не теряет доступа к счетам, может сам совершать операции в установленных законом пределах.

Если работник получает заработок в безналичной форме, у него есть два варианта действий:

  • получать деньги на спецсчет и самостоятельно распоряжаться средствами на нём до 50 тысяч рублей;
  • продолжить получать зарплату на прежний счёт или карту, но совершать любые расходные операции по нему только с согласия управляющего.

В случае когда зарплата при процедуре банкротства физического лица выплачивается наличными, должник вправе оставлять себе 50 тысяч рублей, остальное передается финансовому управляющему.

На стадии реализации имущества управляющий полностью контролирует финансовые потоки гражданина. Банкрот должен передать ему все карты, в том числе зарплатную. Счета должника блокируются, а все поступления идут на спецсчет.

Работодатель, получивший уведомление от управляющего, обязан перечислять положенные работнику выплаты на указанный в нём счет в полном объёме. Согласие работника в данном случае не нужно.

Каждый месяц должник будет получать от управляющего сумму в размере прожиточного минимума на себя и лиц, находящихся на его иждивении. Передача денег может осуществляться наличными под расписку, почтовым переводом или другими способами.

Как сохранить зарплату при банкротстве?

Возможность в процессе банкротства сохранить свою зарплату зависит от её размера.

Например, если человек получает два прожиточных минимума и при этом имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка, зарплата, вероятнее всего, будет оставаться у него в полном объёме даже на стадии реализации имущества.

А если ежемесячные поступления гражданина составляют, к примеру, 70 тысяч рублей, даже на стадии реструктуризации он не сможет распоряжаться ими полностью. На расходы больше 50 тысяч рублей в месяц потребуется письменное согласие финансового управляющего.

На любой стадии суд по ходатайству должника может увеличить сумму, которая будет оставаться у него «на жизнь». Если определенная судом сумма будет больше или равна зарплате, гражданин будет распоряжаться ею полностью.


Прожиточный минимум при банкротстве

Деньги в размере прожиточного минимума относятся к имуществу, наделенному исполнительским иммунитетом, то есть на него не может быть обращено взыскание. Соответствующая часть зарплаты при банкротстве будет оставаться у должника.

Общая сумма, которую будет получать физическое лицо до окончания реализации имущества, определяется исходя из:

  • общероссийского и регионального размеров прожиточного минимума;
  • наличия у должника иждивенцев (дети, не достигшие 18 лет, и взрослые нетрудоспособные члены семьи) и их количества;
  • социальной группы, к которой относятся сам гражданин и его иждивенцы (размер прожиточного минимума определяется отдельно для трудоспособного населения, детей и пенсионеров).

За основу при расчете берется прожиточный минимум, установленный для трудоспособного населения в целом по РФ, либо региональный показатель для определенной группы населения, если он превышает общероссийский размер. Как получают прожиточный минимум По общему правилу, на стадии реализации имущества должник получает деньги в размере прожиточного минимума на себя и иждивенцев непосредственно от финансового управляющего.

Возможен и другой путь: в уведомлении в адрес работодателя управляющий может указать сумму, которая подлежит выдаче работнику. В этом случае должник будет получать положенные ему деньги в компании, где работает, а оставшуюся от зарплаты часть работодатель будет перечислять на спецсчет.

Сколько будет получать должник при банкротстве

Законодательство гарантирует выплату прожиточного минимума при банкротстве физического лица. Вопрос о точной сумме, которую будет получать гражданин в процессе его банкротства, решается судом. На это влияет множество условий:

  • размер зарплаты;
  • размер прожиточного минимума по региону;
  • наличие иждивенцев;
  • наличие ежемесячных обязательных расходов, от которых должник не может отказаться в силу объективных причин;
  • любые другие обстоятельства, которые суд посчитает существенными для изменения размера положенных банкроту выплат.

Даже в похожих ситуациях суд может принимать разные решения. Например, если у банкрота на иждивении есть несовершеннолетний ребёнок, будет иметь значение наличие и работоспособность второго родителя, также обязанного его содержать. Если выяснится, что он тоже участвует в обеспечении, суд может оставить должнику на ребенка меньше прожиточного минимума (с учетом вклада второго родителя).

Возможно ли увеличение суммы выплат и как это сделать

По мотивированному ходатайству гражданина суд вправе установить для него выплату, превышающую прожиточный минимум при банкротстве физического лица. Основанием для этого может быть, например, необходимость оплаты аренды жилья и коммунальных услуг, покупка лекарств, которые человек принимает регулярно, или другие обязательные расходы на сумму, превышающую установленный лимит. Обоснованность ходатайства оценивает суд исходя из всех обстоятельств.

Человек, решившийся объявить себя банкротом, в процессе рассмотрения дела судом неизбежно сталкивается с рядом ограничений, в том числе по распоряжению честно заработанными деньгами. Однако это временные неудобства. Зарплата после процедуры банкротства вновь будет полностью поступать гражданину, и при этом он уже будет свободен от долгов.



Оцените статью:
Предыдущая статья
Следующая статья
Узнайте как списать ВАШИ ДОЛГИ СО СКИДКОЙ!
Скидка на процедуру банкротства 5000
Скидка на сопровождение проблемной задолженности 2500