Федеральный номер компании 8 804 700 07 33 (звонок бесплатный)
Статьи
Автор статьи:
Сидорова Наталья Витальевна

Признаки банкротства гражданина

С каждым годом всё больше людей, не справившихся с долговой нагрузкой, прибегают к процедуре банкротства. При наличии кредитов, займов и других просроченных обязательств это неплохой выход из ситуации, который позволяет законно списать долги или их основную часть. Однако объявить себя банкротом может не каждый. Это возможно только при наличии признаков банкротства гражданина, которые перечислены в Законе № 127-ФЗ.

Что такое банкротство гражданина?

Банкротство физического лица – это признанный в судебном или внесудебном порядке факт его неспособности расплатиться по своим обязательствам. Инициировать процедуру признания несостоятельности может строго определенный законом круг лиц: сам должник, его кредиторы или уполномоченные госорганы. Гражданин имеет возможность подать документы в арбитражный суд или в МФЦ (для реализации упрощенного порядка), а другие лица – только в суд.

Судебный порядок

Кредитор вправе заявить о признании должника несостоятельным при объеме требований не меньше полумиллиона рублей. Срок неисполнения обязательств для банкротства по заявлению кредитора должен составлять от 3 месяцев.

Для должника закон предусматривает два варианта:

  • по своему желанию он вправе инициировать объявление себя банкротом, если есть обстоятельства, которые ясно свидетельствуют о его неспособности расплатиться с кредиторами. Для этого он должен соответствовать критериям неплатежеспособности либо недостаточности имущества;
  • обязанность подать заявление о банкротстве появляется у должника, когда размер его долгов достигает полумиллиона рублей, а выплатить их полностью он не в состоянии. Для обращения в суд у человека в этом случае есть 30 дней.

Если обстоятельства складываются так, что банкротство неизбежно, лучше начать его самостоятельно или обратиться к специалистам, не дожидаясь дальнейшего роста долга и заявления кредиторов. Во-первых, с начала процедуры прекращается начисление штрафных санкций, то есть размер обязательств фиксируется на соответствующую дату. Во-вторых, подавая заявление в суд, должник вправе определить саморегулируемую организацию, из состава которой будет назначен финансовый управляющий. А от его правильных действий зависит многое, особенно на стадии реализации имущества.

Внесудебный порядок

Инициировать признание себя несостоятельным без суда может только сам гражданин. Это упрощенный механизм, который доступен физическим лицам с долгами (без учета штрафных санкций) от 50 тысяч до полумиллиона рублей, не имеющим доходов и активов, за счёт которых можно было бы исполнить требования кредиторов.

Обязательным признаком для внесудебного банкротства гражданина через МФЦ является факт прекращения в отношении него исполнительного производства из-за невозможности взыскания и отсутствие новых производств. Если такие сведения в базе данных ФССП отсутствуют, в приеме заявления через службу одного окна будет отказано.


Критерии неплатежеспособности должника

Для добровольного обращения в суд в целях признания банкротом гражданин должен быть неплатежеспособным или соответствовать критерию недостаточности имущества.

Признаки неплатёжеспособности при банкротстве физических лиц содержатся в статье 213.6 Закона № 127-ФЗ. Она возникает, когда должник не может выполнить все имеющиеся обязательства перед другими лицами, при наличии хотя бы одного из перечисленных обстоятельств:

  • человек перестал рассчитываться с кредиторами по требованиям, дата исполнения которых уже наступила;
  • больше 10 % обязательств просрочены на месяц или более;
  • размер долгов превышает общую стоимость принадлежащих ему активов;
  • судебные приставы прекратили в отношении должника исполнительное производство в связи с тем, что у него нет имущества.

Если в ближайшее время гражданин ожидает денежных поступлений, достаточных для погашения долгов, он не может считаться неплатежеспособным.

Значение размера задолженности

Прописанный в законе для судебной процедуры порог задолженности в 500 тысяч рублей применяется:

  • при подаче заявления кредиторами,
  • как критерий возникновения у должника обязанности заявить о несостоятельности.

Для добровольного признания себя банкротом через суд размер задолженности не важен. Как разъяснил Верховный Суд России ещё в 2015 году, в этом случае имеет значение не сумма, а признаки банкротства.

Для упрощённого порядка размер задолженности должен находиться в диапазоне между 50 тысячами и полумиллионом рублей. Если это требование не будет соблюдено, заявление в МФЦ не примут.

Заявление о банкротстве

Чтобы получить статус банкрота в судебном порядке, необходимо подать заявление в арбитражный суд по месту проживания. Это можно сделать лично, посетив здание суда, отправив документы по почте или в электронном виде. До этого потребуется уплатить госпошлину.

Документы должны соответствовать общим процессуальным нормам и положениям Закона № 127-ФЗ. В тексте обязательно нужно указать размер требований, данные об имеющемся в собственности имуществе, основания банкротства гражданина, а также название и адрес саморегулируемой организации для выбора из её состава управляющего. К заявлению прилагаются документы, перечисленные в статье 213.4 специального Закона.

Обратите внимание! Расходы на проведение судебной процедуры, в том числе на уплату вознаграждения управляющему, несёт гражданин. Деньги нужно будет положить на депозит суда, а при отсутствии нужной суммы судья вправе прекратить дело на любой стадии.

Заявление об упрощённом признании банкротом подаётся в многофункциональный центр. Оно должно быть оформлено по форме, определённой приказом Минэкономразвития России № 497. Дополнительно нужно подготовить:

  • перечень кредиторов;
  • личные документы;
  • если с ходатайством обращается доверенное лицо – копии документов, подтверждающих его полномочия и личность.

Эта процедура по закону бесплатна, поэтому госпошлину при подаче документов в МФЦ платить не надо.

Цель банкротства гражданина – полное списание всех долгов. Для получения положительного результата составление заявления, сбор необходимых документов и участие в деле лучше доверить специалистам. Грамотное юридическое сопровождение сэкономит время и позволит избежать проблем, связанных с неполным включением кредиторов в реестр или другими ошибками при заполнении документов.






Оцените статью:
Предыдущая статья
Следующая статья
Узнайте как списать ВАШИ ДОЛГИ СО СКИДКОЙ!
Скидка на процедуру банкротства 5000
Скидка на сопровождение проблемной задолженности 2500