Федеральный номер компании 8 804 700 07 33 (звонок бесплатный)
Статьи
Автор статьи:
Зайцева Елена Юрьевна

Признание недействительными торгов в рамках банкротства

Имущество банкрота в большинстве случаев реализуется на торгах. Заинтересованное лицо, которое полагает, что в ходе продажи были нарушены его права, вправе обжаловать их результаты в течение года. Оспаривание торгов в банкротстве может привести к признанию их результатов недействительными и возврату имущества в состав конкурсной массы. При каких условиях возможен такой исход – разбираемся в этой статье.

Основания для признания торгов недействительными

По Закону № 127-ФЗ о банкротстве кредиторы наделены полномочиями определять порядок продажи имущества несостоятельного должника, цена которого не превышает 100 тысяч рублей. Более дорогие активы, а также отдельные виды имущества, перечисленные в ст. 111 Закона, обязательно выставляются на электронные торги. Они проводятся по общим правилам, установленным ГК РФ, с особенностями, которые предусмотрены для процедуры банкротства.

ГК называет ряд оснований для отмены торгов, проведенных в рамках банкротства. К ним, в частности, относятся:

  • незаконное отстранение лица от участия;
  • необоснованный отказ от предложенной цены, которая являлась высшей;
  • продажа до наступления срока, определенного в извещении;
  • значительные нарушения в процедуре, которые привели к неверному установлению цены продажи;
  • нарушение запрета на участие в публичных торгах отдельных категорий лиц (в них не вправе участвовать сам должник, организатор процедуры и некоторые другие лица, названные в ст. 449.1 ГК).

Это исчерпывающий перечень, отмены торгов в банкротстве можно добиться и при наличии других нарушений закона, если суд посчитает их достаточно серьезными.

В судебной практике встречаются следующие основания, по которым оспоренные результаты признавались недействительными:

  • недобросовестные действия некоторых участников, выражающиеся в подаче множественных заявок с повышением собственного предложения о цене;
  • включение в состав имущества, подлежащего продаже, объектов, заведомо для управляющего не принадлежащих должнику;
  • нарушения порядка проведения, установленного приказом Минэкономразвития от 23.07.2015 № 495.

В последнем случае важен не только сам факт несоблюдения процедуры, но и значительность нарушений, а также то, насколько они затронули права заявителя. Эти обстоятельства оценивает суд, рассматривающий конкретное дело. Обычно в качестве существенных суды расценивают такие нарушения, которые повлекли результаты, отличные от тех, какие были бы при соблюдении всех требований закона.

Например, по некоторым делам суды признавали достаточными для отмены торгов в банкротстве такие нарушения:

  • незаконный допуск участника, не внесшего задаток;
  • недопуск потенциальных участников из-за неправильного определения организатором срока внесения задатка;
  • отсутствие доступа к электронной площадке из-за неправильного указания ее адреса,
  • нарушение сроков публикации;
  • обеспечение равных прав для всех участников;
  • указание в извещении неверных реквизитов для перечисления задатка, что привело к не поступлению средств от участников аукциона.

С начала процедуры наблюдения и до признания должника несостоятельным оспорить торги можно только в рамках дела о банкротстве.


Кто может оспорить торги

Оспорить торги, проведенные с нарушением, могут лица, интересы которых нарушены этим обстоятельством. К ним относятся:

  • участники аукциона,
  • лица, которые не смогли участвовать в процедуре из-за допущенных нарушений,
  • другие лица, которые смогут обосновать свой интерес в оспаривании публичных торгов.

Когда можно оспорить торги

На оспаривание у заинтересованного лица есть год со дня проведения продажи имущества.

Что можно оспаривать

Результаты электронных торгов оформляются протоколом, который подписывают организатор мероприятия и победитель в день его проведения. Этот документ имеет силу договора.

Таким образом, оспариванию подлежит протокол, составленный по итогам продажи. Если помимо протокола сторонами заключен договор (закон этого не запрещает), вопрос о его признании недействительным будет рассматриваться в рамках того же требования.

Последствием признания недействительными торгов в процессе банкротства станет возвращение имущества в конкурсную массу. В дальнейшем оно повторно будет выставлено на реализацию.

Нужно показать свою заинтересованность

Закон наделяет правом оспаривать результаты торгов исключительно заинтересованных лиц, то есть тех, чьи права и интересы нарушены.

В ситуации, когда в суд обращается участник аукциона или лицо, официально не допущенное к участию в нем, вопросов о наличии интереса обычно не возникает.

Заявителю, вероятнее всего, потребуется представить доказательства своей заинтересованности в тех случаях, когда он планировал участвовать, но не успел подать заявку в срок из-за нарушений в организации проведения продажи. В числе прочего суд может запросить у него подтверждение финансовой возможности участвовать в процедуре и приобрести соответствующее имущество.

Иной способ признания торгов недействительными

Оспорить результаты процедуры реализации имущества должника можно не только через суд. Закон допускает и внесудебный порядок оспаривания торгов в банкротстве – путем подачи жалобы в антимонопольный орган в соответствии со ст. 18.1 Закона № 135-ФЗ о защите конкуренции.

Подача жалобы в подразделение ФАС не исключает одновременного обжалования результатов в суде.

Основной плюс обращения в антимонопольную службу – возможность более быстрого получения результата. Закон отводит на подачу жалобы 10 дней после определения итогов аукциона, а если результаты подлежат размещению в интернете – со дня их опубликования на соответствующем сайте. Рассматривается обращение, по общему правилу, в течение 7 рабочих дней. Этот срок может быть однократно продлен еще на 7 дней, если комиссии УФАС потребуется дополнительная информация.

По результатам рассмотрения жалобы комиссия принимает решение о ее обоснованности. Если сведения о нарушениях нашли подтверждение, виновному лицу выдадут предписание об их устранении.

Обратите внимание!

В 2022 году Верховный Суд РФ разъяснил, что антимонопольный контроль за торгами, проводимыми в рамках дел о банкротстве, не является безусловным и требует обоснования с точки зрения реализации целей Закона о защите конкуренции. То есть подразделение ФАС будет рассматривать такую жалобу только при указании на нарушения, прямо относящиеся к компетенции этого ведомства.

Оспаривание результатов торгов в банкротстве – эффективный способ защиты прав добросовестных участников или лиц, которые не смогли принять в ней участие из-за нарушений, допущенных организатором. Как показывает практика, суды часто встают на их сторону и принимают меры к восстановлению прав истцов.


Оцените статью:
Предыдущая статья
Следующая статья
Узнайте как списать ВАШИ ДОЛГИ СО СКИДКОЙ!
Скидка на процедуру банкротства 5000
Скидка на сопровождение проблемной задолженности 2500