Федеральный номер компании 8 804 700 07 33 (звонок бесплатный)
Статьи
Автор статьи:
Зайцева Елена Юрьевна

Оспаривание сделок должника-банкрота

В преддверии банкротства должники нередко пытаются вывести имущество, чтобы в дальнейшем на него не было обращено взыскание. Для этого существуют различные многоступенчатые схемы, в которых могут участвовать аффилированные должнику лица и даже некоторые кредиторы. Однако закон защищает добросовестных участников гражданского оборота и предусматривает механизм возвращения активов через признание таких договоров недействительными по специальным основаниям. Законом № 127-ФЗ закреплено, кто может оспаривать сделки должника при банкротстве, в какие сроки и при каких обстоятельствах это можно сделать.

Какие договоры можно оспорить

Если не истек предусмотренный законом срок, оспорить можно почти любые договоры, заключенные должником. Это можно сделать по общим основаниям, определённым ГК, либо по специальным, которые содержатся в Законе о банкротстве. К последней группе относятся два вида сделок:

  • подозрительные,
  • влекущие преференции для одного из кредиторов.

Обратите внимание! На основании специальных норм могут признаваться недействительными и сделки, которые за счёт должника совершили другие лица. Эти основания не распространяются на отдельные категории договоров, перечисленные в ст. 61.4 Закона № 127-ФЗ.

Подозрительные сделки

В качестве таковых рассматриваются сделки, если встречное исполнение по ним не равноценно обязательствам должника, или договоры, нацеленные на нарушение имущественных прав кредиторов. По этому основанию оспариваются сделки, имевшие место за год до начала процедуры признания банкротом или совершенные после приёма заявления судом.

Встречное исполнение будет признано равноценным, если выяснится, что условия сделки (в первую очередь, её цена) значительно хуже для должника, чем условия аналогичных соглашений, заключенных при сходных обстоятельствах. Самый очевидный пример таких условий – занижение цены имущества в договоре купли-продажи. Если сумма, уплаченная покупателем, окажется намного ниже рыночной стоимости, суд может расценить это как неравноценное встречное исполнение. При сопоставлении параметров сделки с другими подобными суд принимает во внимание и контракты иных участников рынка.

Для оспаривания сделок по Закону о банкротстве не обязательно, чтобы они были фактически исполнены. Достаточно, чтобы договор включал встречное выполнение, и оно было оценено судом как неравнозначное.

Вторая категория подозрительных соглашений – причинившие кредиторам ущерб имущественного характера. Это могут быть договоры, в результате исполнения которых уменьшилась стоимость имущества банкрота, вырос размер обращённых к нему имущественных требований либо наступили другие последствия, из-за которых стало невозможно исполнить все обязательства. Чтобы доказать этот факт в суде, по закону потребуется совокупность условий:

  • должник, совершая сделку, намеревался нарушить имущественные права кредиторов (обстоятельства, подтверждающие эту цель, названы в Законе № 127-ФЗ);
  • контрагент был осведомлен или должен был знать о его намерениях.

Оспаривание сделок по причине нарушения прав кредиторов допускается, если они заключены не раньше трёх лет до начала процедуры банкротства или после принятия судом соответствующего заявления.

Даже при недоказанности того факта, что должник уже соответствовал критериям неплатежеспособности в момент совершения сделки, она всё равно может быть расценена как подозрительная. Это же относится и к тем делам, по которым не была подтверждена недостаточность у него имущества. Цель нанесения ущерба кредиторам может быть доказана и в общем порядке.

Сделки с предпочтением

Недействительной будет и сделка, вследствие которой один из кредиторов получает приоритет перед другими. В частности, это может выражаться в следующем:

  • она нацелена на обеспечение уже существующего обязательства банкрота или другого лица перед одним из контрагентов;
  • она влечёт нарушение очередности кредиторов (или может его повлечь);
  • в результате действий должника происходит погашение требований, срок по которым не наступил, в ущерб интересам других лиц;
  • сделка создала для одного из кредиторов приоритет в сравнении с погашением требований в законном порядке очередности.

Это перечень не является исчерпывающим, в качестве приоритета для кого-то из контрагентов суд может расценить и другие обстоятельства.

Договоры, повлекшие преференции для одного из кредиторов, можно оспорить по этому основанию, если они заключены за месяц либо за полгода до заявления о банкротстве или после этой даты. Этот срок зависит от наличия обстоятельств, перечисленных в статье 61.3 Закона № 127-ФЗ.

Кто может оспорить сделки должника при банкротстве

Круг лиц, которые вправе оспорить противоречащие закону договоры, включает арбитражного управляющего, кредиторов и временную администрацию финансовой организации.

Внешний или конкурсный управляющий

Управляющий может пойти с иском в суд по собственной инициативе или по решению собрания (комитета) кредиторов.

Во втором случае важно, чтобы при принятии такого решения были соблюдены требования закона. В частности, при голосовании по данному вопросу не учитывается мнение кредиторов, если спорная сделка совершена в их интересах или в пользу аффилированных с ними лиц. При определении кворума на собрании они также не должны учитываться.

При банкротстве возможно и оспаривание арбитражным управляющим сделок своего предшественника от лица должника, если они заключены с нарушением законодательства.

Если при наличии решения, принятого собранием кредиторов, управляющий в установленный им срок не направил иск в суд для оспаривания договора, это вправе сделать представитель кредиторов, наделенный соответствующими полномочиями.

Конкурсный кредитор или уполномоченный орган

Кредитор, доля требований которого составляет более 10 % от общего объёма, может самостоятельно инициировать судебное разбирательство. При расчете размера кредиторской задолженности не учитываются требования того кредитора, контракт с которым оспаривается, а также аффилированных ему лиц.

Временная администрация финансовой организации

Временная администрация по управлению финансовой организацией – специальный орган, который назначается Банком России до обращения в суд с заявлением о банкротстве такой организации. Её цель – восстановление платежеспособности и реализация мер по предупреждению банкротства компании. Одной из таких мер является оспаривание сделки должника в соответствии с Законом о банкротстве.

Заявление в суд подаёт руководитель администрации, действуя от её имени. До признания финансовой организации банкротом такой иск подается в арбитраж по месту ее нахождения, а после – объединяется в одно производство с делом о банкротстве.

Цель оспаривания

В рамках процедуры банкротства основная цель оспаривания сделок должника – увеличение конкурсной массы, за счёт которой впоследствии будут погашаться требования добросовестных кредиторов.

Когда суд признает договор недействительным, всё, что было передано по нему должником (или другим лицом за его счет), должно быть возвращено. Когда возврат актива невозможен, выгодоприобретатель обязан компенсировать его стоимость, а также убытки, связанные с изменением стоимости имущества после его отчуждения. Здесь применяются нормы ГК о неосновательном обогащении.

Кредиторы, возвратившие имущество, получают право требования к должнику наряду с другими, следуя установленной очередности.

Срок исковой давности

На заявление об оспаривании договоров по основаниям, перечисленным в Законе № 127-ФЗ, действует годовой срок давности. Он считается с того дня, когда впервые назначенный управляющий узнал о существовании оснований для оспаривания или должен был получить такую информацию. Если он узнал об этом до того, как был утверждён при начале очередной процедуры, срок давности течет со дня его утверждения.

Исчисление срока на оспаривание сделок предыдущего конкурсного управляющего при банкротстве начинается с того момента, когда основания для обращения в суд стали известны новому управляющему.

Если срок на опротестование пропущен по вине управляющего, суд может возложить на него обязанность возместить убытки, причиненные таким бездействием. Размер возмещения определяется судом в каждом конкретном случае.

Если иск подает временная администрация, управляющая финансовой организацией, срок давности рассчитывается с того момента, когда она должна была узнать о наличии оснований оспорить договор, либо с начала процедуры банкротства организации (какое обстоятельство наступило раньше).

На иски, предъявленные по общим основаниям, предусмотренным ГК, распространяется 3-летний срок давности.

Оспаривание сделок в процедуре банкротства, с одной стороны, проще в плане доказывания, так как негативные последствия к этому моменту уже очевидны. Но, с другой стороны, выявление соглашений, нацеленных на сокрытие имущества, требует проведения тщательного анализа всех договоров должника за последние три года. Ситуация может осложняться ликвидацией ряда контрагентов, участвовавших в цепочке, и воспрепятствованием со стороны заинтересованных лиц. В такой ситуации многое зависит от профессионализма арбитражного управляющего и своевременности выявления договоров, подлежащих оспариванию.


Оцените статью:
Предыдущая статья
Следующая статья
Узнайте как списать ВАШИ ДОЛГИ СО СКИДКОЙ!
Скидка на процедуру банкротства 5000
Скидка на сопровождение проблемной задолженности 2500