Федеральный номер компании 8 804 700 07 33 (звонок бесплатный)
Статьи
Автор статьи:
Сидорова Наталья Витальевна

Самостоятельное банкротство. Реально ли это?

13 дек 2019

С 2015 года, когда в действие вступил закон «О банкротстве физических лиц», человек,который не может исполнять финансовые обязательства по кредитам,вправе воспользоваться легальным методом списания долгов и пройти процедуру банкротства.

Кто может пройти банкротство самостоятельно

Самостоятельно пройти банкротство можно лишь в том случае, если соблюдены следующие условия:

1. Подавая заявку на кредит, заёмщик не сообщал банку недостоверных сведений о своих доходах, имуществе, финансовых обременениях.

2. Во время оформления кредита официальный доход позволял выплачивать и его, и все остальные кредиты при их наличии.

3. Финансовые обязательства долгое время добросовестно исполнялись, и это прекратилось по объективным причинам (сокращение с работы или серьёзное ухудшение здоровья, не позволяющее работать с прежней интенсивностью).

Если все три условия соблюдены, можно попробовать самостоятельно пройти банкротство. Однако стоит учесть, всё равно потребуется масса свободного времени.

С чего начинать банкротство

Начинать процесс нужно с досконального изучения закона «О банкротстве физических лиц». Для человека, далёкого от юриспруденции, это будет непросто.

Второй шаг – сбор документов. Здесь возможны неприятные моменты. В банке, где нужно взять справку о размере задолженности, должника может ждать неприятный разговор о причинах просрочки. Офис кредитора может быть не там, где проживает должник. Если кредит уже переуступался или продан коллекторам, найти, кому сейчас принадлежит долг – задача сверхсложная и отнимающая немало времени.

После сбора документов нужно найти арбитражного управляющего. Тут есть два подводных камня. Во-первых, несведущий в юриспруденции человек вообще может упустить из виду такой важный шаг, а без него банкротство невозможно. Во-вторых, на эту роль можно выбрать недостаточно профессионального специалиста, компетенция которого не позволит оценить исходные данные должника в нужном ключе.

На следующем этапе нужно будет написать заявление в арбитражный суд. От того, насколько правильно оно будет составлено, зависит, прежде всего, примут дело в рассмотрение или нет. Ошибка здесь может стоить очень и очень дорого.

Как проходит судебное заседание по банкротству

Предположим, заявление суд принял. После этого последует ряд заседаний, к каждому из которых требуется подготовка. Как правильно и выгодно для себя отвечать представителям суда? Самостоятельно сделать это очень сложно.

На судебном заседании будет введена одна из процедур банкротства (реализация имущества или реструктуризация долгов). После этого в дело вступает финансовый управляющий, от профессионализма которого зависит, правильно ли будет реализовано имущество и сумма долга после реструктуризации.

В завершении процедуры банкротства финансовый управляющий направит в суд отчёт о проделанной им работе. На его основании и опираясь на ряд документов, суд решит, освобождать ли должника от финансовой ответственности. Выслушает суд и кредиторов. Грамотно ответить на их возражения без поддержки юриста бывает весьма непросто. Каждый неверный ответ может стать фатальным.

Принимая решение о том, чтобы действовать самостоятельно, нужно трезво оценить ситуацию. Если случай не идеален, такое решение может стать причиной весьма серьёзных последствий, начиная с оставшихся в действии финансовых обязательств, заканчивая привлечением к ответственности по статьям УК РФ«Неправомерные действия при банкротстве», «Преднамеренное банкротство», «Фиктивное банкротство».

Оцените статью:
Предыдущая статья
Следующая статья
Узнайте как списать ВАШИ ДОЛГИ СО СКИДКОЙ!
Скидка на процедуру банкротства 5000
Скидка на сопровождение проблемной задолженности 2500