Как проверить арбитражного управляющего

Закон «О банкротстве физических лиц» определяет, что процедура списания долгов невозможна без участия в ней арбитражного управляющего.

Арбитражный управляющий проверяет, не является ли банкротство преднамеренным или фиктивным, а также обоснованы ли требования кредиторов. Он составляет отчёты, контролирует распределение денежных средств, подаёт ходатайства. На арбитражном управляющем лежит очень большая ответственность, ведь даже малейшая оплошность в его работе чревата тем, что процедура банкротства не будет пройдена.

Учитывая это, нужно очень тщательно подходить к выбору арбитражного управляющего и использовать различные способы проверки для определения его профессионализма и надёжности.

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве

Подробную информацию об арбитражных управляющих можно получить с помощью Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ). На нём публикуются сведения о прошедших процедуру банкротства физических лицах и вся судебная документация по каждому делу, в том числе и отчеты арбитражных управляющих. Именно на основании этих отчетов можно сделать определенные выводы о квалификации специалиста, которому вы планируете доверить своё дело

Воспользоваться порталом может любой человек. Там можно найти сведения о том, в каком СРО состоит финансовый управляющий, посмотреть, как давно он занимается банкротствами, сколько дел он ведёт, сколько завершил и с каким результатом. Проблема в том, что все эти данные придётся находить и анализировать самостоятельно, так как сайт разработан в первую очередь для участников процедуры – юристов, кредиторов и должников. Кроме того, чтобы правильно отфильтровать и интерпретировать информацию, нужно уже иметь некоторое представление о процедуре банкротства.

Чтобы найти публикации конкретного арбитражного управляющего, нужно воспользоваться формой поиска во вкладке «Сообщения» (слева вверху, под логотипом ЕФРСБ). В поле «Кем опубликовано» введите фамилию интересующего специалиста. В новом окне можно будет увидеть, состоит ли он в СРО, в какой именно, и сколько сообщений в реестре сделано от его имени. Чем больше сообщений – тем дольше работает специалист, тем больше у него дел.

Далее задайте в форме поиска период, в который сделаны публикации (лучше указывать весь период, с октября 2015 года, когда начал действовать закон о банкротстве, и по сей день). По желанию, выберите из списка нужный тип сообщений. Например, если вы выберете тип сообщения «сообщение о судебном акте», появится дополнительное поле «тип судебного акта». Выберите тип «о завершении реализации имущества должника», нажмите кнопку «поиск» - и вы увидите список всех дел, которые данный арбитражный довёл до завершения. Также можно отфильтровать публикации по полю «регион должника» - например, если вам интересно, есть ли у арбитражного управляющего опыт работы с судами в определенном регионе.

Чем полезен этот сайт? В первую очередь тем, что с его помощью можно проверить, правдивы ли те сведения арбитражного управляющего о себе, которые он заявляет. Действительно ли количество завершенных им дел измеряется десятками или сотнями, давно ли он занимается банкротствами, ведёт ли дела сейчас. Можно найти сообщения об освобождении или отстранении арбитражного управляющего, о признании его действий незаконными. Если в форме поиска поставить галочку «опубликовано с возможным нарушением сроков» - можно увидеть, много ли таких сообщений, а значит, сделать выводы о добросовестности и обязательности специалиста.

Картотека арбитражных дел

Поиск по фамилии управляющего возможен на сайте Картотеки арбитражных дел. В ней можно получить сведения о том, насколько часто управляющий снимался с процедуры без оснований, нет ли в отношении его дел об административных правонарушениях, не подвергался ли он дисквалификации. Для этого в форме поиска (слева) нужно ввести ФИО арбитражного управляющего и обязательно выбрать опцию «ответчик». К сожалению, проанализировать результаты поиска в этой картотеке тоже будет не очень просто. Придётся открывать карточки найденных дел, читать документы и вникать в язык судебных инстанций. Но общее представление о фигуре АУ составить можно.

Рейтинги управляющих

Существуют ли сегодня достоверные рейтинги арбитражных управляющих? Нет, полных и независимых рейтингов на данный момент не существует. В интернете размещены списки и перечни, которые похожи на рейтинги, часть из них вполне неплохие, но лучше не брать их слепо на веру. Прежде чем обратиться к подобным рейтингам, стоит обратить внимание, какая организация причастна к их составлению. Помните, что главный интерес составителей – выгодно подать «своих» специалистов.

Отзывы клиентов

Ну и, конечно же, не стоит пренебрегать таким способом проверки арбитражного управляющего, как отзывы его клиентов. Проще всего их найти на сайтах-отзовиках или на сайтах компаний, с которыми сотрудничает этот специалист.

Узнайте как списать ВАШИ ДОЛГИ СО СКИДКОЙ!
Скидка на процедуру банкротства 5000
Скидка на сопровождение проблемной задолженности 2500