Федеральный номер компании 8 804 700 07 33 (звонок бесплатный)
Статьи
Автор статьи:
Зайцева Елена Юрьевна

Можно ли быть директором после банкротства?

У граждан прибегающих к началу процедуры несостоятельности, часто возникает вопрос - можно ли быть директором после банкротства? Несмотря на то, что директор является наемным работником, суть его деятельности состоит в руководстве и решении важных вопросов предприятия.

В связи с этим нормы законодательства о несостоятельности установили некоторые ограничения: гражданин-банкрот 3 года с момента признания судом его несостоятельности, не сможет участвовать в управлении юридическим лицом (пункт 3, статьи 213.30 Закона №127-ФЗ). ИФНС автоматически получит сведения о завершении процедуры банкротства. Таким образом процедура несостоятельности на время ограничит гражданина в праве состоять на руководящей должности. Если гражданин находится в статусе директора,при банкротстве его полномочия будут прекращены.

Важно! По истечению 3-х лет гражданин-банкрот сможет руководить предприятием. Наши юристы готовы помочь вам в прохождении процедуры банкротства физлица.


Кроме того, несостоятельные граждане вправе работать директорами по доверенности. Если руководитель не прописывается в уставе компании, то его могут оформить на основании доверенности. Такой формат сотрудничества распространен в сетевом бизнесе.

Может ли гражданин-банкрот быть учредителем организации?

Быть одним из участников общества (учредителем ООО) физическое лицо банкрот вправе. Однако, если гражданин является единственным учредителем ООО и одновременно директором организации - при несостоятельности, необходимо будет уволить всех сотрудников и закрыть ООО.

Таким образом, быть одним из учредителей он имеет право, а вот занимать должность директора - нет.






Оцените статью:
Предыдущая статья
Следующая статья
Узнайте как списать ВАШИ ДОЛГИ СО СКИДКОЙ!
Скидка на процедуру банкротства 5000
Скидка на сопровождение проблемной задолженности 2500