Федеральный номер компании 8 804 700 07 33 (звонок бесплатный)
Статьи
Автор статьи:
Сидорова Наталья Витальевна

Последствия банкротства физических лиц

14 дек 2022

За последний год в России выросло количество банкротств на треть. Для многих людей – это единственный способ решения проблемы с долгами. Но имеются у процедуры банкротства физических лиц последствия как для самих должников, так и для их семьи. Это очень длительный процесс, результат которого может быть непредсказуемым.

Что дает банкротство физического лица

Физическое лицо – обычный человек, а в данном случае, гражданин России. Инициирование банкротства физлиц в 2022 году будет говорить о признании их неспособности погашения долга полностью или по частям. Благодаря этой процедуре можно законным образом освободиться от долговой ямы, если отсутствуют деньги на оплату. Неспособность погашения касается банковских кредитов, штрафов, займов, коммунальных услуг, налогообложения и возмещения убытков.

Также стоит упомянуть о том, реально ли списать долги через банкротство. Далеко не всегда. При отсутствии признаков неплатежеспособности или обстоятельств, препятствующих выплате задолженности суд может отказать в дальнейшем рассмотрении дела.

Каковы признаки того, что человек неплатежеспособен:

  • прекращены обязательные выплаты в сроки, указанные в договоре;
  • просрочка более месяца в общей сумме превышает 10% финансовых обязательств;
  • долги превышают общую сумму личного движимого и недвижимого имущества;
  • на руках должника есть уведомление о завершении исполнительного производства, по причине того, что взыскиваемое имущество отсутствует.

Списать долги через банкротство можно при наличии обстоятельств, помешавшим в полной сумме справляться с долгами. Таковыми является тяжелая болезнь, увольнение, стихийное бедствие и т.д. Если человек признан банкротом, для него наступают определенные обязанности и ограничения.

ФЗ о банкротстве с последними изменениями

В последнем изменении Закона №127-ФЗ о несостоятельности (банкротстве) были вынесены в отдельную главу нюансы проведения мировой договоренности, а также вопросы несостоятельности отдельных категорий граждан, имеющих задолженность.

Также указаны субъекты, имеющие право подачи заявления на признания банкротом:

  • налоговая служба;
  • сам должник;
  • кредитор.

Обозначены законом последствия банкротства для физического лица в 2022 году:

  • запреты покидать страну;
  • достижение мирового соглашения;
  • арест на имущество с ограничением права распоряжаться;
  • долговая реструктуризация.

Чтобы грамотно списать кредиты через банкротство, нужно ознакомиться подробно с нормами закона.

Судебное банкротство

Банкротство граждан в 2022 году может проводиться через Госуслуги, МФЦ или суд. Последний вариант наиболее предпочтительный, так как благодаря работе юристов “Стоп Долг” возможность быстро и максимально безболезненно пройти процедуру повышается в разы.

Как объявить себя банкротом?

Списать долги через банкротство можно после прохождения нескольких этапов.

  1. Подача заявления для списания долгов по кредитам через банкротство.

Самостоятельно признать себя банкротом не получится, нужно дождаться решения арбитражного суда. Задача заявителя заключается в подаче необходимых бумаг и доказательстве неплатежеспособности. Для подачи иска о финансовой несостоятельности можно обратиться в финансовую компанию или Федеральную налоговую службу.

  1. Рассмотрение дела судом

После принятия заявления, назначается дата судебного заседания. На этом этапе будущий банкрот доказывает факт отсутствия средств на удовлетворение долговых обязательств. Судом изучаются переданные документы, имущество, договоры. А далее принимают решение: будет ли начато инициирование процесса или заявление стоит отнести к необоснованным. Принятие решения не превышает 3-х месяцев с момента обращения.

Важно. Если в документах найдут ложную информацию или заподозрят в сокрытии имущества, это могут приравнять к фикции. Последствия банкротства, вызываемого обманом – возбуждение уголовного или административного дела.

  1. Сама процедура

После одобрения судом заявления, об этом извещаются кредиторы, и больше требовать ничего не могут. Процесс передается финансовому управляющему, и только от него будет зависеть ход дела по банкротству физ. лица, последствия и окончательные итоги.

Юристы компании “Стоп Долг” готовы провести консультацию и помочь решить вам свои финансовые проблемы с долгами.

Когда можно объявить себя банкротом?

К процедуре списания долгов через банкротство обращаются следующие категории людей:

  • находящиеся в затруднительном положении, и у них нет возможности платить по кредитам и обеспечивать семью;
  • имеющие, долги по ипотеке под залог, если залогом выступает единственное жилье;
  • общие долги которых превышают 30 минимальных заработных плат;
  • потерявшие работу и понимающие, что не найдут ее в ближайшее время для обеспечения долговых обязательств.

После изменений в законодательстве появилась возможность списать долги через процедуру банкротства даже при небольших суммах.

Условия банкротства физических лиц

Банкротство через Госуслуги в 2022 году дает возможность в упрощенной форме избавиться от долгов. При наличии серьезных сумм, или при желании кредитора обратиться с иском – решением вопроса занимается исключительно суд.

Обязательным условием начала судебного процесса должно быть наличие задолженности более чем в 300000 рублей (по мнению юристов компании “Стоп Долг”). При этом у должника нет никакой возможности своевременной оплаты. В таком случае в течение 30 дней подается заявление в судебную инстанцию. Если сумма меньше указанной, подача заявления добровольная.

Также должник будет признан банкротом после рассмотрения иска и решения суда, если:

  • является добросовестным заемщиком и пытался договориться с банком;
  • не скрывает своих доходов и имущества;
  • находится в активном поиске работы или уже официально трудоустроен.

Серьезные последствия признания банкротства – распродажа имущества и ряд запретов. Поэтому нужно серьезно взвесить все плюсы и минусы банкротства.

Как подать заявление о банкротстве в суд

Мало одного составления заявления, необходимо заняться собранием документов, квитанции по уплате государственной пошлины, почтовых квитанций, заверенных копий, писем от кредитора и налоговой и т.д.

Заявление на начало процедуры финансовой несостоятельности можно подать следующими способами:

  • непосредственно в суд. Там же можно попросить помощи в написании заявления и сборе документации. Также нужно сделать копию, на которой судебный работник поставит отметку "принято" и укажет дату. Если заявление подается третьим лицом – прилагается заверенная доверенность;
  • Почтой России. Делается это заказным письмом, где будет присутствовать опись вложения. Это послужит доказательством того, что документы были отправлены;
  • при помощи официального сайта "Мой Арбитр Ru".

Что нужно для работы с сайтом:

  1. Пройти регистрацию. Если есть учетная запись в Госуслугах, удобнее это сделать через нее.
  2. Найти раздел "Банкротство", а далее пункт о заявлении.
  3. Заполнить форму, не упуская ничего.
  4. Внизу будет возможность вложить файлы, нужно загрузить заявление и документы.
  5. Отправить форму с вложениями.
  6. Проверить данные, а также наличие всех бумаг.
  7. Подтвердить отправку.

Для того, чтобы должник был признан банкротом, кроме документов составляется список кредиторов, а также данные о них, просчитываются все долги по-отдельности, а потом общая сумма. Дальше проводится опись ценного имущества и выбирается арбитражный управляющий.

Реализация имущества

Если не произошло мировое соглашение, а в реструктуризации было отказано, то при банкротстве физических лиц последствия для должника наступают после признания этого факта судом. А именно – продажа имущества на торгах.

С момента признания банкротства у лица есть 24 часа на передачу всех банковских карт, истории платежей, документов на имущество финансовому управляющему. Специалист проведет оценку и включит в конкурсный список имущество, годное к продаже. Кредиторы с финансовым управляющим определяют сроки реализации вещей. Обычно за полгода все распродается, но судья по запросу сторон может продлить этот срок.

Это не значит, что люди, которые прошли процедуру банкротства, лишатся всего. Законом ограничиваются предметы, недоступные к продаже. Среди них вещи первой необходимости и жилье (если другого нет). Но, если предметы или недвижимость являлись залоговым имуществом, их имеют право продать. Банкрот может подать ходатайство на то, чтобы оставить себе вещи, не несущие финансовой нагрузки. Суд одобрит ходатайство, если их общая стоимость не выше 10 тыс. рублей.

После того, как вещи будут распроданы с молотка, деньги за их реализацию уйдут кредитным организациям. Если не было нарушений в ходе процедуры, оставшиеся долги будут считаться закрытыми. Управляющим передадутся в арбитражный суд отчеты о проделанной работе, и будет принято решение завершения процедуры банкротства физ. лица. Списать долги по Закону о банкротстве можно один раз.

Мировое соглашение

Пока не будет завершен процесс признания банкротом, можно договориться с кредиторами. Подписание мирного соглашения проводится в присутствии финансового управляющего. Что дает мирное соглашение: разрешение списания части долга или предоставление рассрочки. Это лучшее решение проблемы, так как последствия после процедуры банкротства физического лица достаточно серьезные.

После достижения соглашения между сторонами дело о банкротстве будет завершено, и управляющий закончит свою работу. Должник должен начать выполнять условия, оговоренные с кредитором, а в случае их нарушения может вновь состояться суд.

Почему суд может отказать в признании банкротом

В ст. 213.28 З-РФ "О несостоятельности (банкротстве)" указано, могут ли при банкротстве отказать. Суд имеет право отказать в принятии заявления в некоторых случаях.

  1. Гражданин привлечен к ответственности в ходе банкротства за неправомерные действия: фикция, преднамеренность. Отказ поступает после получения судебного дела.
  2. Предоставлены не в полном составе документы, или в них содержится неправдивая/некорректная информация.
  3. Кредитор предъявляет доказательства, подтверждающие факт уклонения от выплат, мошенничества и прочих неправомерных действий.

Судебные дела могут быть получены и после реализации имущества, тогда же и появиться доказательства неправомерных действий банкрота. В таком случае суд все равно может признать банкротство недействительным.

Сколько стоит судебное банкротство

Сколько стоит банкротство в 2022 году:

  1. Оплата государственной пошлины – 300 руб.
  2. Публикации в реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ) – 390 руб. за каждую.
  3. Почтовые расходы.
  4. Информация в статье "Коммерсантъ" – 7 тыс. рублей.
  5. Расходы финансового управляющего и вознаграждение – минимум 35 тыс. руб.

Должник может не осилить расходы, составляющие в итоге более 50 тысяч рублей.

Последствия банкротства для должника

Согласно статье 213.30 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) у процедуры банкротства физического лица следующие последствия:

  • запрет занимать руководящую должность на пять лет;
  • запрет на проведение процедуры признания финансовой несостоятельности в судебном порядке на 5 лет, внесудебном – на 10 лет;
  • в кредитной истории будет соответствующая запись о финансовой несостоятельности, поэтому кредиты оформлять запрещается;
  • имущество распродается, а его владельцу нельзя ним пользоваться;
  • имеющимися акциями и долями в компании распоряжается управляющий;
  • если в наличии есть действующие банковские карты, они также передаются управляющему, он же распоряжается счетами банкрота;
  • если у банкрота есть должники, то управляющий обязан подать в суд на взыскание всех имеющихся долгов.

При банкротстве физических лиц по кредитам последствия не скажутся на родственниках. Но есть нюансы с супругами. Списать могут совместно нажитое имущество, если жена документально не подтвердит факт личного владения – дарственную, наследство.

Важно. Интересы родственников могут быть затронуты, если есть собственность в долевом владении или сделки с ней были совершены в последние 3 года.

Плюсы и минусы судебного банкротства

Перед тем как решиться на процедуру, нужно подробнее узнать о банкротстве: какие минусы, последствия имеются.

Плюсы банкротства физических лиц в 2022 году:

  1. Проблема наличия долгов полностью решится, не будут начисляться штрафы, пеня, и коллекторы перестанут звонить.
  2. Специалист грамотно и точно оценит имущество, чтобы не было запрошено сверх того, что есть у банкрота. А недвижимость, если она не ипотечная, с вещами первой необходимости останутся нетронутыми.
  3. Даже, если проданного имущества будет недостаточно, банкрот больше ничего не будет должен.

Важно. Последний пункт не касается возмещения вреда жизни и здоровью.

Минусы банкротства физических лиц 2022:

  1. Портится деловая репутация и кредитная история. Шансы того, что банки согласятся выдать кредит равны нулю.
  2. Имущество и деньги переходят в распоряжении других лиц. Должнику разрешается тратить до 50 тыс. рублей ежемесячно, и эти траты контролируются.
  3. В процессе действия статуса банкрота лицо обязуется сообщать об этом в кредитных учреждениях.
  4. На протяжении трех лет запрещается участие в управлении каким-либо предприятием, а также занимать руководящую должность.
  5. Суд вправе запретить выезжать из страны пока не будет завершено дело. Но при возникновении уважительной причины могут сделать исключение на время.
  6. Дорогостоящий процесс, который обойдется минимум в 50 тысяч рублей, но некоторые вынуждены были выплатить и по 100 тысяч.

Последствия завершения процедуры банкротства достаточно серьезные, и могут ограничить финансовую свободу человека. Поэтому стоит хорошо подумать перед тем, как принимать решение.

Как правильно выбрать финансового управляющего

Финансовый (арбитражный) управляющий утверждается судом. Этот человек ведет дело от начала и до конца, регулярно отчитываясь суду о проделанной работе. От профессионализма управляющего будут зависеть последствия банкротства физического лица. Он своеобразный посредник между банкротом, арбитражным судом и кредиторами.

Данные о финансовых управляющих находятся в Едином федеральном реестре (ЕФРСБ). Прописав ФИО или регистрационный номер, можно найти себе специалиста. Но система не выдает список специалистов, практикующих в конкретном городе.

Какие данные включает в себя реестр ЕФРСБ:

  • ФИО управляющего с регистрационным номером;
  • идентификационный номер, СНИЛС;
  • саморегулируемую организацию, членом которой он выступает;
  • наличие дел, которые ведутся управляющим в данный момент.

Также существуют официальные арбитражные картотеки и реестры, где упоминается деятельность всех арбитражных специалистов. Информация находится в открытом доступе.

Большую часть последствий и рисков банкротства можно спрогнозировать до начала процедуры. Должнику необходимо проанализировать в индивидуальном порядке свою ситуацию на наличие подводных камней, чтобы принять правильное решение.


Оцените статью:
Предыдущая статья
Следующая статья
Узнайте как списать ВАШИ ДОЛГИ СО СКИДКОЙ!
Скидка на процедуру банкротства 5000
Скидка на сопровождение проблемной задолженности 2500