Федеральный номер компании 8 804 700 07 33 (звонок бесплатный)
Статьи
Автор статьи:
Зайцева Елена Юрьевна

Отмена моратория на банкротство: смысл и последствия

14 дек 2022

Мораторий на банкротство – временный запрет для кредиторов обращаться в суд с заявлением о финансовой несостоятельности должников. Данный режим был введен 1 апреля 2022 года и действовал 6 месяцев в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 N 497. Сейчас уже наступила отмена моратория на банкротство, так как срок моратория истек 1 октября 2022 года – рассмотрим, какие последствия это влечет для должников.

В чем суть моратория на банкротство?

Смысл введения запрета – не допустить повального банкротства многих предприятий и граждан, которые не могут исполнять обязательства из-за сложившейся экономической и политической ситуации. К примеру, если бизнес или деятельность отдельного физлица сильно связана с поставками зарубежных товаров, то введение массивных санкций и уход партнеров с отечественного рынка сильно ударяют по их финансовому положению.

Бессилием легко могут воспользоваться кредиторы, чтобы начать банкротное производство в отношении должников поневоле. Чтобы предотвратить это, и был введен запрет инициировать финансовую несостоятельность по заявлению взыскателей.

Кроме невозможности заявить о банкротстве, «заморозка» также распространилась на:

  • обязанности должника;
  • обращение взыскания;
  • исполнительное производство;
  • начисление неустойки в период моратория на банкротство, пеней и других штрафных санкций.

Все актуальные обязательства приостанавливаются на определенный срок. При этом процентные санкции также подлежат заморозке – они не будут начисляться на период действия запретов.

Важно: сама возможность введения запрета закреплена законодательно – в статье 9.1 ФЗ №127 указано, что в исключительных случаях Правительство РФ вводит ограничения. При этом должники не теряют возможности самостоятельно подать заявление о банкротстве – в таком случае они применяют последствия отказа от моратория на банкротство в 2022 году.

Ограничительный режим распространялся не на всех должников. В Постановлении Правительства РФ №497 (ключевом документе моратория на банкротство) прямо указаны группы, в отношении которых кредиторы все равно могли подавать заявление о банкротстве:

  • застройщики МКД и других объектов, которые возводятся в рамках долевого строительства;
  • должники из утверждаемого Правительством РФ перечня, в том числе некоммерческие организации;
  • иноагенты;
  • аффилированные к иноагентам или должникам из перечня Правительства РФ лица.

«Простых» граждан в перечне нет – на них распространяется действие ограничительного режима без явных особенностей.

Юристы компании “Стоп Долг” помогут вам пройти процедуру банкротства и законно списать свои долги перед кредиторами.

Отмена моратория на банкротство: это плохо или хорошо?

Заморозка обязательств определенно положительно сказалась на положении должников. Фактически им была предоставлена «передышка» сроком на 6 месяцев. За это время можно было легко составить финансовые план по будущему погашению обязательств и защите от взысканий, а также восстановить свою активность в плане дохода.

Мораторий также защитил экономику в глобальном смысле – актуальные должники продолжили свою деятельность, а не ушли с рынка. Это стабилизировало положение.

Есть и обратная сторона медали. Запрет серьезно сказался на положении кредиторов. Они попросту оказались бессильны перед злостными должниками. У взыскателей отобрали главный рычаг воздействия на контрагентов. Здесь срабатывает негласное правило всей экономики – «если кто-то получил, значит, другой оказался обделенным».

Но бессилие кредиторов – не единственное следствие моратория. Вводимые запреты далеко не всегда «облагораживают» репутацию должников. Часть из них окажется банкротами и после прекращения действия ограничительного режима. В этом смысле «заморозка» - это просто оттягивание неизбежного.

В чем была причина отмены моратория?

Есть несколько причин. Первая – исключительно формальная. Режим вводился на 6 месяцев – до 1 октября 2022 года. Так как срок истек, то запреты подлежат отмене. Но есть и фактические причины. «Заморозка» серьезно сказывается на всей экономике, так как кредиторы теряют интерес к экономической деятельности из-за потери активов. Она имеет краткосрочный эффект, но на длинной дистанции ограничения будут вредить стабильности.

Что изменилось?

После введения запретов появилась бурная реакция со стороны предпринимательского сообщества. В целом многие отметили негативный эффект от заморозки обязательств.

Почти сразу же выступила Ассоциация российских банков, которая прямо заявила о нелогичности ограничительного режима. Если ввести поблажки на всех организаций и граждан, то в конечном итоге приостановятся исполнительные производства независимо от основания. Это серьезно нарушает права взыскателей.

О нюансах заявили также операторы связи и обслуживающие организации из сферы ЖКХ. Около 500 миллиардов рублей – именно такая примерная сумма задолженности в России по коммунальным услугам. На связь приходится долг в 400 миллиардов рублей. Введение моратория означает, что кредиторы остаются ни с чем.

При этом серьезных изменений для самих должников ожидать не стоило. Почему? Все просто: 6 месяцев в плане погашения больших долгов – недостаточный срок. Если организация или гражданин и так были на грани банкротства, то это время не поможет им исправить положение.

Интересно: часть коммерческих должников даже использовало сложившееся положение для своей выгоды. Яркий пример – факторинг, в котором часто нарушается баланс интересов. Заказчики поставок попросту медлят с оплатой долга по договорам – при этом они сильно не страдают от введенных Западом санкций.

Особенности оспаривания сделок после моратория

Ключевая особенность – период моратория не берется в расчет при оспаривании сделок и взыскании задолженности. Данный срок попросту «исчезает» для участников. Другие, не менее важные нюансы:

  • если банкротное дело было возбуждено в течение 3 месяцев после завершения моратория, то подозрительность сделок исчисляется с 1 апреля 2022 года, а не с момента возбуждения дела о банкротстве;
  • если должник сам отказался от моратория, то при оспаривании сделок можно исчислять сроки с даты публикации такого отказа;
  • если ФССП или банки списывали денежные средства в период действия запретов, то их действия можно оспорить.

Указанные особенности в первую очередь касаются банкротных дел, которые будут возбуждены до января 2023 года, то есть до истечения особого периода после отказа от моратория на банкротство.

Напомним, что подозрительность сделки основывается на следующих признаках:

  • заключение в последние 3 года до введения моратория (если банкротство было возбуждено до января 2023 года);
  • заключенная сделка нанесла имущественный вред кредиторам;
  • контрагент заведомо знал о замысле должника.

Важно: как отмечает Верховный Суд, все сделки должника, в отношении которого действовала приостановка обязательств, признаются совершенными в рамках обычной хозяйственной деятельности без каких-либо поблажек и специфики. Единственное исключение – если у контрагента были подозрения в неплатежеспособности должника – в таком случае сделка может быть признана недействительной.

Когда еще был мораторий на банкротство?

Введенные в 2022 году запреты – не новинка. Ранее подобный опыт уже имел место во время пандемии коронавируса. В 2020 году Правительство ввело мораторий на банкротство в связи с тотальными карантинными ограничениями и спадом экономики. Но тогда вводимые запреты имели точечный характер – они не затрагивали обширный перечень должников. Введенный же в 2022 году ограничительный режим сразу же стал причиной для конфликтов из-за своего «массового» характера.

Заключение

Мораторий на банкротство – неоднозначный режим. В краткосрочной перспективе при правильном введении он может помочь со стабилизацией экономики. Но применять его на длинной дистанции нельзя из-за нарушений прав кредиторов и спада деловой активности. Если должник действительно хочет и знает, как погасить обязательства, то 6 месяцев могут стать хорошим подспорьем в его планах. Но без возможностей и желания мораторий окажется бесполезным «отпуском», который только отсрочит неизбежное банкротство. 


Оцените статью:
Предыдущая статья
Следующая статья
Узнайте как списать ВАШИ ДОЛГИ СО СКИДКОЙ!
Скидка на процедуру банкротства 5000
Скидка на сопровождение проблемной задолженности 2500