Что нельзя делать во время процедуры банкротства

Процедура банкротства подразумевает ряд ограничений, которые накладываются на гражданина. Есть действия, которые нельзя совершать, пока проводится процедура, и есть так называемые «последствия банкротства»: запреты, которые вводятся для состоявшегося банкрота.

Какие ограничения действуют во время процедуры банкротства

 Пока проводится процедура, вводятся следующие ограничения:

1.     Запрет на заключение сделок. Гражданин не может покупать и продавать имущество, отдавать его под залог, получить либо выдать займ, давать поручительство, гарантию, уступить право требования на вещь.

Важно! В момент начала процедуры реализации имущества банкрот лишается возможности самоличного распоряжения по отношению к имуществу, составляющему конкурсную массу.

2.     Запрет на распоряжение своими денежными средствами. После того, как гражданин признан банкротом и суд ввел процедуру реструктуризации долга или реализации имущества, все банковские карточки передаются финансовому управляющему. Он закрывает счета должника, открывает один новый, на котором будет происходить формирование конкурсной массы и последующий расчет по долгам.

Важно! На протяжении всей процедуры финансовый управляющий регулярно перечисляет должнику средства от полученного дохода размером с прожиточный минимум: на него и его иждивенцев.

3.     Запрет на выезд за границу. Этот запрет вводится не всегда, суд накладывает его лишь в некоторых случаях. Если у должника есть реальная необходимость выехать за границу – например, к больному родственнику – с помощью юристов можно оформить ходатайство и снять запрет.

Какие ограничения действуют после процедуры банкротства

 1.       В течение 5 лет после завершения процедуры гражданин обязан предупреждать кредитные организации о том, что он прошёл процедуру банкротства.

2.       Банкрот не может являться должностным лицом в органах управления юридического лица в течение трёх лет после процедуры, в страховых организациях и пенсионных фондах – в течение пяти лет, а в банках и других кредитных организациях – в течение десяти лет.

3.       Нельзя повторно заявлять о своём банкротстве в течение пяти лет.

 Есть особые последствия для гражданина, который банкротился как индивидуальный предприниматель (ИП). С момента, когда гражданин признан банкротом, утрачивает силу его регистрация в качестве ИП и аннулируются выданные ему лицензии на осуществление предпринимательской деятельности (если таковые были). Повторная регистрация в качестве ИП не допускается в течение 5 лет.

Как избежать проблем по исполнению ограничений

 Банкроту важно соблюдать все правила прохождения процедуры и следовать указаниям юристов, иначе есть риск, что долги не спишут. Добросовестный финансовый управляющий обязан проинформировать клиента о всех ограничениях, которые действуют во время и после процедуры, однако зачастую гражданин не до конца осознаёт всю серьезность запретов и тяжесть последствий. Именно поэтому так актуальна грамотная юридическая поддержка: все свои действия банкрот может обсудить и согласовать с юристами, чтобы не допустить ошибок.

Узнайте как списать ВАШИ ДОЛГИ СО СКИДКОЙ!
Скидка на процедуру банкротства 5000
Скидка на сопровождение проблемной задолженности 2500