Письмо об отказе от взаимодействия: что это такое

Что такое письмо об отказе от взаимодействия с третьими лицами? Это документ, который часто упоминают при обсуждении долгов по кредитам.

Речь о нём заходит тогда, когда должнику приходится сталкиваться с излишне настойчивыми коллекторами или службами взыскания долгов кредитных организаций, которые бесконечно звонят, пишут сообщения в месседжерах и отправляют электронные письма как самому заёмщику, так и его родным и близким.

В России есть нормативный акт, который можно использовать для ограничения активности излишне назойливых взыскателей долгов. Возможность отказаться от взаимодействия с третьими лицами установлена Приказом ФССП России от 18 января 2018 года №20, действие которого закреплено статьёй 8 Федерального закона №230-ФЗ. Именно эти нормативные документы говорят о том, что должник вправе оформить отказ от взаимодействия с коллекторами, например.

Адресатом отказа от взаимодействия могут стать также микрокредитные организации, банки и агентства по взысканию долгов. Однако стоит учесть, что отказ от взаимодействия с коллекторами и другими взыскателями задолженности можно оформить лишь тогда, когда просрочка достигла четырёх месяцев. До этого момента предупреждение об отказе не будет иметь законной силы и не станет преградой ни для общения со службами взыскания посредством телефона, писем или на личных встречах.

Написать нужное письмо можно как с помощью юриста, так и самостоятельно. На сайте Стопдолг размещен образец отказа от взаимодействия, с его помощью можно подготовить юридически грамотный документ. При использовании промокода sos образец отказа от взаимодействия будет стоить всего 300 рублей. За эту небольшую сумму можно получить грамотно составленный документ и отправить его кредитору. У последнего нет права не принять его к действию. Тем самым можно, затратив не так много времени и средств, избавить себя от излишне активных требований о возврате долга.

Узнайте как списать ВАШИ ДОЛГИ СО СКИДКОЙ!
Скидка на процедуру банкротства 5000
Скидка на сопровождение проблемной задолженности 2500