Федеральный номер компании 8 804 700 07 33 (звонок бесплатный)
Статьи
Автор статьи:
Кушевская Анастасия Андреевна

Письмо об отказе от взаимодействия: что это такое

12 июн 2019

"Письмо об отказе" - документ, который часто упоминается в связи с долгами по кредитам. Заёмщикам, которых коллекторы "донимают" звонками в урочное и в неурочное время, опытные товарищи на форумах советуют первым делом написать и отправить всем кредиторам именно это письмо, или заявление об отказе от взаимодействия. Считается, что такое письмо позволяет полностью избавиться от звонков назойливых взыскателей. Так ли это? Разберёмся в деталях.

Полное название документа, закрепленное Приказом ФССП России от 18 января 2018 года№20 - "Заявление должника о взаимодействии с кредитором или коллектором путем личных встреч, телефонных переговоров, а также путем отправки телефонных, телеграфных, электронных сообщений только через представителя или об отказе от взаимодействия указанными способами". Статья 8 Федерального закона №230-ФЗ закрепляет основные нормы и правила, связанные с действием этого Заявления.

Письмо об отказе от взаимодействия можно направить как в банки и микрофинансовые организации, так и в коллекторские службы и агентства по взысканию просроченной задолженности. Здесь есть один важный нюанс: закон позволяет полностью отказаться от общения с коллекторами только после того, как прошло 4 месяца с момента начала просрочки по платежам. Это значит, что, если направить такое письмо раньше, оно будет считаться недействительным и не избавит вас от телефонных звонков и личных контактов с представителями служб взысканий.

Однако есть еще один вариант: сообщить о своём решении общаться только через представителя, доверенное лицо должника. Огромный плюс этого варианта - использовать его можно буквально с первого дня просрочки. Именно с ним коллекторы будут вести все переговоры о возврате долга, не беспокоя заёмщика. Однако есть важный нюанс: выступать таким лицом по закону может только адвокат, и никакое другое лицо. Такое требование возникло потому, что закон защищает и права взыскателей тоже.

Итак, у вас, как у должника, есть два варианта:

  • дождаться, пока с момента просрочки пройдет 4 месяца, и тогда направить письмо в банк или коллекторское агентство;

  • Обратиться в юридическую компанию и оформить письмо об общении через доверенное лицо - адвоката.

Как оформить письмо об отказе от взаимодействия самостоятельно:

  • Заполнить форму заявления.

  • Распечатать и подписать документ.

  • Направить представителю кредитора, от общения с которым вы хотите отказаться, заказным письмом с уведомлением о вручении.

  • Как вариант, письмо можно отнести в банк или микрофинансовую организацию лично, с обязательной отметкой на вашем экземпляре о том, что оно принято.

Коллектор или кредитор обязаны прекратить взаимодействие с вами  со дня получения заявления. Они не смогут звонить вам, вашим коллегам и родным, не смогут писать вам на электронную почту, а также приходить домой. После того как заемщик отказался от взаимодействия, у кредиторов остается только один вариант возврата задолженности — через суд.

Если после получения Вашего заявления Вам будут продолжать звонить коллекторы, то для них это грозит штрафом от 50 до 500 тысяч рублей или даже приостановлением деятельности коллекторского агентства до 3 месяцев. В юридической практике Стопдолга есть немало случаев, когда коллекторы привлекались к административной ответственности именно за такое за нарушение.

Актуальную форму письма об отказе от взаимодействия вы можете найти и заполнить здесь.

 

Оцените статью:
Предыдущая статья
Следующая статья
Узнайте как списать ВАШИ ДОЛГИ СО СКИДКОЙ!
Скидка на процедуру банкротства 5000
Скидка на сопровождение проблемной задолженности 2500