Федеральный номер компании 8 804 700 07 33 (звонок бесплатный)
Статьи
Автор статьи:
Зайцева Елена Юрьевна

Что делать, если списали пенсию с карты

6 фев 2020

В некоторых случаях, зафиксированных российским законодательством, разрешено списывать с карты часть пенсии. Все они прописаны в ФЗ «О страховых пенсиях» (ст. 29), «О накопительной пенсии» (ст. 16) и «Об исполнительном производстве».

На каких основаниях пенсию могут списать

Списать пенсию с карты могут, если у её владельца есть задолженность перед кредитной организацией. Банк может удержать часть денег с карты пенсионера в том случае, когда в кредитном договоре зафиксирован такой пункт. Там же должна быть обозначена и максимальная сумма удержания.

Кроме того, удержать деньги с карты пенсионера могут судебные приставы, если им в работу поступило решение суда, согласно которому владелец карты должен рассчитаться с долгами. В этом случае с карточки может быть списана вся сумма, которая на ней находится на момент наложения ареста на счёт. Если она не погасила имеющуюся задолженность, в следующих месяцах в счёт долга будет уходить до 50% поступлений. А вот если возник долг по алиментам или из-за правонарушения, повлёкшего за собой вред здоровью, размер списания может вырасти и до 70%.

Когда списания с карты незаконны

Итак, мы уже выяснили, что для того, чтобы с карты списали пенсию, судебным приставам в работу должно поступить решение суда или при заключении договора с кредитной организацией в него был вписан соответствующий пункт. Без этого списания незаконны.

Кроме того, незаконным считается удержание денег с пенсии по утере кормильца, компенсации по уходу за нетрудоспособным гражданином, разовых выплат из бюджета (например, суммы, которую получают ветераны войны в честь для Победы), денег из фонда социального страховании, материнского капитала и денежной компенсации в счёт льгот у некоторых категорий льготников.

Пенсию списали. Что делать?

Если вы обнаружили, что пенсия с карты исчезла, нужно поступить следующим образом.

Первое. Обратитесь в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) лично или через официальный сайт и узнайте, кто ведёт ваше исполнительное производство. На сайте в окно поиска введите свою фамилию, в полученных результатах напротив неё появятся ФИО пристава и номер телефона.

Второе. Выясните у пристава, что является основанием для списания с карты вашей пенсии. Если у вас есть документы, подтверждающие, что долги вы уже погасили, предъявите их специалисту. После их рассмотрения должно быть вынесено решение о разблокировке вашего счёта и возврате на него списанных по ошибке средств.

Третье. Если решение принято не в вашу пользу, но вы с этим не согласны – напишите заявление руководству ФССП, приложив к нему документы, которые подтверждают факт необоснованного списания денег с вашей карты.

Услуга «Защита прав заёмщиков» помогает разобраться с незаконными списаниями пенсий с карт.


Оцените статью:
Предыдущая статья
Следующая статья
Узнайте как списать ВАШИ ДОЛГИ СО СКИДКОЙ!
Скидка на процедуру банкротства 5000
Скидка на сопровождение проблемной задолженности 2500