Федеральный номер компании 8 804 700 07 33 (звонок бесплатный)
Статьи

Неправомерные действия при банкротстве: частые нарушения и ответственность должника

Финансовая несостоятельность – главная причина, по которой граждане прибегают к процедуре банкротства. Это хорошая возможность для человека, имеющего большие долги, списать их законным путем. Однако нередко должник совершает неправомерные действия при банкротстве либо в силу неосведомленности, либо преднамеренно. Если контролирующие органы уличат в подобных делах, то гражданин может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.

Неправомерные действия в деле о банкротстве

Закон дает определение, что представляют собой неправомерные действия должника при банкротстве. Можно выделить три группы.

  1. Неправомерные операции

Это все операции, которые были совершены должником с целью сокрыть и сохранить имеющееся у него имущество. Такие нарушения часто совершаются перед процедурой признания несостоятельности или в процессе.

Согласно закону, к неправомерным операциям относятся:

  • сокрытие самого имущества либо важной информации о нем;
  • уничтожение, продажа материальных ценностей;
  • дарение или продажа третьим лицам (как правило, родственникам), чтобы сохранить имущество за собой.
  1. Незаконное удовлетворение требований кредиторов

По законодательству все кредиторы находятся в равном положении. Если должник отдает предпочтение одному из них и хочет удовлетворить только его требования, забывая о других кредиторах, то это считается незаконным действием при банкротстве.

  1. Препятствование действиям финансового управляющего

Финансовый управляющий должен добросовестно выполнять свои служебные обязанности, а должник не должен ему мешать в этом. К нарушениям относятся случаи, когда скрывается от управляющего важная информация или предоставляются не соответствующие действительности сведения.

Относительно неправомерных действий при банкротстве по УК и КоАП предусмотрено строгое наказание. Какое именно, зависит от степени причиненного ущерба. Законом определено, что крупный ущерб – это сумма, превышающая 2250000 рублей. В таком случае должнику грозит уголовная ответственность при банкротстве. Если размер ущерба меньше, то применяются статьи КоАП РФ.

Нарушения должником перед процедурой признания финансовой несостоятельности

Ниже перечислим нарушения, которые чаще всего совершают должники.

  • Продажа имущества

Если планируется банкротство, имущество лучше не продавать. Такую сделку могут оспорить. В результате реализованный объект вернут в собственность должника и включат в конкурсную массу, а также обяжут выплатить покупателю средства, которые он потратил на приобретение имущества. Проверке подлежат все сделки за последние 3 года.

  • Наследование или дарение имущества

Если у гражданина появилось право на наследование квартиры, принять имущество можно. Это не будет являться нарушением. Объект, признанный единственным жильем и не обремененный ипотекой, не смогут продать на торгах - действует исполнительский иммунитет. Такое жилье исключают из конкурсной массы (пп.3 ст.213.25 Закона о банкротстве). Однако если унаследованное жилье не единственное, его могут продать. Дарение имущества родственникам или другим людям в этом случае будет являться нарушением и может быть оспорено в процессе банкротства.

  • Оформление кредита

Если человек оформляет новый кредит, он либо хочет закрыть старые кредиты, либо собирается получить деньги и законно списать долги. В первом случае, чтобы его поведение не было признано неправомерным, должны быть соблюдены следующие условия: кредит уплачивался в срок как минимум 3 месяца, затем около 3 месяцев выплаты были просрочены. В противном случае вправе претендовать на инициацию процедуры банкротства. Если же кредит оформляется с целью в последующем его списать, то поступки физлица могут быть признаны мошенничеством. 

  • Досрочное погашение кредита

Само по себе досрочное погашение кредита не запрещено. Однако если гражданин закроет перед подачей заявления только 1 крупный или залоговый кредит с целью высвобождения имущества из залога и его последующей продажи, а остальные долги попытается списать, такое действие могут признать неправомерным.

  • Оформление на должность с более высокой заработной платой

Чтобы процедура признания неплатежеспособности прошла без препятствий, лучше отложить переход на новую должность после ее завершения.

Зарплата также включается в конкурсную массу, она пойдет на погашение долгов. Если человек переходит на другую должность, где условия оплаты труда лучше, то могут возникнуть сложности. Суд посчитает, что должник теперь может сам справиться с уплатой долгов.

  • Увеличение оборота денег на счетах

Все денежные передвижения за последние 3 года будут проверены уполномоченными органами. Не стоит увеличивать оборот средств на ваших счетах.

Виды незаконного банкротства

На практике встречаются три вида незаконного банкротства. Рассмотрим каждый из них в отдельности. 

Преднамеренное

Банкротство признается преднамеренным, если физлицо всячески пытается доказать свою неплатежеспособность. К признакам можно отнести продажу, дарение, передачу по наследству имущества, а также имитацию финансовой несостоятельности путем уменьшения денежных средств на счетах. 

Доказательства:

  • Сокрытие от кредиторов и конкурсного управляющего имущества и материальных ценностей;
  • Переоформление собственности на родственников;
  • Продажа имущества по заниженной стоимости или непосредственно перед банкротством;
  • Предоставление ложных сведений о своем финансовом положении.

Отдельного внимания заслуживает умышленное банкротство. Многие считают что оно схоже с преднамеренным. Какие-то общие признаки есть, но все же это разные понятия. В статье 195 УК говорится о неправомерных действия при умышленном банкротстве. Виновник (банкрот) пытается довести себя до неплатежеспособности. В умышленном банкротстве уличаются юридические лица. В нормах, касающихся физических лиц, понятие не фигурирует.

Фиктивное

Должник пытается сформировать мнение у окружающих, что он неплатежеспособен, хотя на деле это не так. Цель – ввести в заблуждение кредитные организации и избавиться от долгов. 

Доказательства неправомерных действий

К доказательствам незаконного банкротства по УК РФ и КоАП РФ можно отнести неправомерные действия должника, которые он совершил непосредственно перед началом или в процессе признания его финансовой несостоятельности.

К ним относятся:

  • передача неполных или ложных данных относительно имущественного и финансового положения;
  • уничтожение имущества, важной документации;
  • продажа, дарение объектов собственности;
  • погашение задолженностей только по одному из кредитов;
  • оформление заведомо невыгодных сделок;
  • оформление документов задним числом.

Чтобы привлечь должника к ответственности, нужны веские доказательства его недобросовестного поведения. Также необходимо найти подтверждение тому, что был нанесен материальный ущерб кредиторам и поведение должника было умышленным.

Ответственность в деле о неправомерном банкротстве

Административная

Ответственность определяется в статье 14.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Наказание зависит от конкретного нарушения и статуса должника.

  • Сокрытие имущества или отправка ложных сведений, а также подделка документов: для физлиц – штраф 4-5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.
  • Выплата долга только одному из кредиторов в ущерб другим: для физлиц – от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных – от 50 до 100 тысяч рублей.
  • Неисполнение обязанностей уполномоченных органов: для должностных – от 25 до 50 тысяч рублей, для юрлиц – от 200 до 250 тысяч рублей.
  • Неоказание содействия работе управляющего, непредоставление ему документов: для должностных – от 40 до 50 тысяч рублей.
  • Игнорирование обязательства подать судебное заявление о признании банкротом: для физлиц – от 1 до 3 тысяч рублей, для должностных – от 5 до 10 тысяч рублей.

Уголовная

Незаконное банкротство – уголовно наказуемое деяние. Если суд посчитает, что мера вины достаточно высока, то должник может быть привлечен к ответственности по УК РФ. Наказание обозначено в статьях 195-197 Уголовного Кодекса. Они предусматривают штрафы до 500 тыс. руб. и даже лишение свободы на срок до 3 лет. Однако рассматриваемые смотри в первую очередь направлены на пресечение незаконного банкротства со стороны юридических лиц. В отношении граждан рассматриваемые меры используют крайне редко.

Умышленное или преднамеренное совершение неправомерных действий в процессе банкротства чревато привлечением должника к ответственности, в том числе к уголовной.

Поэтому лучше всего довериться профессионалам, проконсультироваться по каждому вопросу. В таком случае велики шансы завершить эту процедуру без трудностей, списать долги и начать жизнь с чистого листа.

Оцените статью:
Предыдущая статья
Следующая статья
Узнайте как списать ВАШИ ДОЛГИ СО СКИДКОЙ!
Скидка на процедуру банкротства 5000
Скидка на сопровождение проблемной задолженности 2500