Федеральный номер компании 8 804 700 07 33 (звонок бесплатный)
Статьи

Фиктивное банкротство

Поводом для подачи заявления о признании несостоятельности является невозможности исполнить свои обязательства, расплатиться по долгам. Но если должник хочет получить личную выгоду от такого статуса, его действия могут быть расценены как фиктивное банкротство. Это может повлечь серьезные последствия, в том числе применение мер уголовной ответственности.

Основные понятия

Фиктивное банкротство - это ситуация, когда должник заявляет о неспособности исполнить свои обязательства, несмотря на фактическую возможность сделать это. То есть он скрывает имеющиеся средства, направляет их для достижения иных задач. Для минимизации таких ситуаций процесс признания лица банкротом усложнен.

Действующим законодательством предусмотрена ответственность за фиктивное банкротство. Поэтому, при наличии возможности расплатиться по долгам, лучше реализовать свои обязательства. В противном случае возможны серьезные последствия.

Цель фиктивного банкротства – получение финансовой выгоды. Этим оно отличается от схожего понятия – преднамеренной несостоятельности. Отличия следующие:

  • Целью фиктивного банкротства является объявление несостоятельности при наличии средств, то есть прямо получение выгодны.
  • Преднамеренное банкротство – реализация действий, направленных на умышленное доведение до плохой финансовой ситуации, разорения.

Уголовная ответственность за фиктивное банкротство предусмотрена статьей 197 УК РФ, административная – статьей 14.12, частью 1. Уголовное наказание за преднамеренное указано в статье 196, административное – 14.12, части 2.

Признаки фиктивного банкротства

Обвинение гражданина в действиях, направленных на получение выгоды от несостоятельности – серьезное действие. Поэтому для начала нужно понять, имеются ли признаки фиктивного банкротства физического лица. К ним относят:

  • Заявление подается при отсутствии оснований, установленных ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Сумма обязательств недостаточна, финансовое положение не ухудшилось.
  • Сведения, предоставленные заявителем, не соответствуют действительности. Также это касается особенностей и структуры его долгов.
  • Должником выполнены действия, направленные на признание его банкротом при отсутствии реальных оснований.
  • В результате действий должника кредиторы получили ущерб. Если этот признак отсутствует, лицо может быть привлечено только к административной ответственности.
Ответственность распространяется не только на физлиц. Индивидуальные предприниматели, а также руководители юрлиц также может быть привлечены.

Виновные лица могут быть привлечены к ответственности и по другим статьям. Наказываются, например, преднамеренное банкротство и мошенничество. Например, если должник умышленно оформил кредит, чтобы признать себя банкротом, то он привлекается по статье 196 УК РФ.

Цели

Цели фиктивного банкротства всегда сводятся к получению финансовой выгоды. Они могут быть следующими:

  • Исключение оплаты долгов. Самая распространенная цель. Несмотря на наличие фактической возможности, гражданин не хочет исполнять свои обязательства. После признания несостоятельности он направляет сокрытые финансы на решение иных задач.
  • Отсрочка исполнения. Даже если суд откажет в удовлетворении требования, на время процесса исполнение обязательств приостанавливается. Если долг небольшой, учитывая расходы на процедуру действие не имеет смысла. Если же сумма обязательств существенная, отсрочка может быть кстати. Но получение ее таким способом не рекомендуется ввиду возможности привлечения заявителя к ответственности.
  • Вывод активов. Так чаще всего поступают предприниматели. Они выводят капиталы, принадлежащие компании, на личные счета. Этот момент легко отслеживается.
  • Закрытие бизнеса. Недобросовестные предприниматели, которые хотят прекратить свое дело, используют такой метод, чтобы не платить по долгам.
В любом из случаев у заявителя будет умышленное желание получить выгоду, не платить по обязательствам. В некоторых случаях лицо берет кредиты и сразу планирует их не возвращать.

Выявления и доказательства в деле о фиктивном банкротстве

Инициаторами проведения проверки в отношении должника вправе выступать суд, финансовый управляющий и кредиторы. Ими подается заявление о фиктивном банкротстве. После проверочных мероприятий составляется отчет, который передается всем участникам процесса.

Наличие признаков фиктивного банкротства может подтверждаться наличием ряда факторов:

  • Информация, которую предоставил должник вместе с заявлением, не соответствует полученной в результате проверки.
  • Предоставленные документы являются поддельными или имеют признаки корректировки, редактирования.
  • До подачи заявления должник заключил заведомо невыгодные сделки. Могут быть учтены и договоры на среднерыночных условиях, если они стали причиной для подачи заявления о банкротстве.
Факт заключения договора, за которым последовало заявление о несостоятельности, сам по себе еще не указывает на фиктивность. Сделка могла быть необходима. Все факторы рассматриваются в комплексе.

При наличии признаков фиктивности материалы проверки передаются в ФССП или Правоохранительные Органы. Впоследствии они могут инициировать производства о привлечении лица к административной и уголовной ответственности.

Ответственность

Наказание за фиктивное банкротство зависит от тяжести последствий. Минимум, что ждет заявителя – отказ в удовлетворении заявления.

При нанесении крупного ущерба (кредиторам или бюджету) к лицу будут применены меры уголовной ответственности. Санкцию может получить не только обычное физлицо, но и руководитель компании, его учредители.

В соответствии с действующим законодательством, крупным размером считаются убытки на сумму от 1500000 рублей. Если сумма меньше, то к виновному лицу применяются административные нормы.

Административная

Административная ответственность за фиктивное банкротство применяется, если ущерб нельзя назвать крупным. Есть несколько нарушений, связанных с несостоятельностью, которые могут повлечь применение санкций:

  • Должник не подал заявление о банкротстве в положенные сроки. Штраф от 5000 до 10000 рублей.
  • Предоставление преимуществ отдельным кредиторам. Например, погашение долгов перед одними и игнорирование других. Наказывается штрафом от 50000 до 100000 рублей. Предприниматели могут получить запрет на ведение деятельности на срок до 3 лет.
  • Отказ в предоставлении государственным органам документов, необходимых для проверки. Наказание – штраф 10000 рублей, а также запрет на ведение деятельности сроком до 2 лет.
  • Препятствие финансовому или арбитражному управляющему в реализации полномочий. Санкция – штраф от 40000 до 50000 рублей.
Фиктивное банкротство наказывается в соответствии с частью 1 статьи 14.12 КоАП РФ. Санкция для граждан – от 1000 до 3000 рублей. Должностное лицо (например, руководитель компании) наказывается штрафом на сумму от 5000 до 10000 рублей, а также дисквалификацией до 3 лет.

Уголовная

Уголовная ответственность наступает, если ущерб признается крупным или особо крупным, то есть составляет от 2250000 рублей.

Есть несколько неправомерных действий, связанных с банкротством, предусмотренные статьей 195 УК РФ:

  • Сокрытие имущества, его уничтожение, а также подделка документации. Наказание – лишение свободы сроком до 2 лет или принудительные работы до 3 лет.
  • Предоставление преимуществ одному из кредиторов. Санкции – штраф на сумму до 300000 рублей, ограничение свободы сроком до года, арест до 4 месяцев.
  • Чинение препятствий управляющему. Для юрлиц наказывается штрафом до 200000 рублей или исправительными работами сроком до 2 лет.
Фиктивное банкротство – ст 197 УК РФ. Наказание также будет зависеть от последствий, характеристики виновного и иных факторов. Минимум, что грозит виновному – штраф от 100000 до 300000 рублей. Максимум – лишение свободы до 6 лет.

Преступление может быть сопряжено и с другими проступками. Например, гражданин, что улучшения своего финансового состояния, также уклонялся от уплаты налогов. В таком случае наказание применяется по совокупности.

Судебная практика по фиктивному банкротству физического лица дает понять, что кредиторы не заинтересованы в привлечении виновника к ответственности. Но в крайних случаях, когда взыскание долга безнадежно, взыскатели также инициируют применение мер ответственности.

Причина фиктивного банкротства – желание должника получить необоснованную выгоду, связанную с несостоятельностью. Например, он скрывает имущество или планирует намеренно списать долги, потратив кредитные деньги. Такие умышленные действия наказуемы. К виновным применяются нормы КоАП РФ и УК РФ, в зависимости от тяжести последствий.

Иные противоправные действия, реализуемые должником при реализации процедуры несостоятельности, также влекут за собой санкции. Мошенничество, сокрытие имущества, подделка документов – эти и другие деяния могут повлечь наказание, в том числе лишение свободы.

Оцените статью:
Узнайте как списать ВАШИ ДОЛГИ СО СКИДКОЙ!
Скидка на процедуру банкротства 5000
Скидка на сопровождение проблемной задолженности 2500