Федеральный номер компании 8 804 700 07 33 (звонок бесплатный)
Статьи
Автор статьи:
Зайцева Елена Юрьевна

Мировое соглашение при банкротстве

Если говорить о банкротстве, то оно может включать в себя не только списание долгов. Также можно попробовать договориться с кредиторами. Один из способов такого договора – это мировое соглашение в банкротстве. Рассмотрим, что входит в данное понятие, и стоит ли им пользоваться, если процедура уже начата.

Мировое соглашение в деле о банкротстве: основные понятия

Под определением мировое соглашение в деле о банкротстве, понимают сделку, в которой каждая из сторон завершает спор. Количество людей в такой процедуре может быть неограниченное. К примеру, с одной стороны может выступать должник, а с другой – сразу несколько кредиторов, согласившихся участвовать в сделке.

Мировое соглашение при банкротстве физических лиц – один из способов договора, который будет выгоден обеим сторонам. С одной стороны будет должник, который сможет рассчитаться по своим долгам при максимально комфортных для него условиях. А с другой стороны выступают кредиторы, также готовые смягчить обстоятельства – например, уменьшить процентную ставку по кредиту, списать часть долга, увеличить срок кредита и так далее.

Записаться на бесплатную консультацию

Цель мирового соглашения

Если рассматривать цели мирового соглашения при банкротстве, то они заключаются в самом названии этого определения. Обе стороны выступают за то, чтобы приостановить процедуру банкротства, и заключить соглашение между должником и кредитором/кредиторами. У каждой стороны здесь свои плюсы:

  • Для кредиторов утверждение мирового соглашения в деле о банкротстве позволяет удовлетворить их требования с учетом условий, прописанных в договоре.
Как видите, последствия заключения мирового соглашения в банкротстве - это плюс и для должника, и для кредитора. Главное здесь – договориться об условиях, которые удовлетворят обе стороны.

Порядок заключения и утверждения соглашения между банкротом и кредиторами

Мировое соглашение в процедуре банкротства выполняется только высшими судебными инстанциями. Некоторые считают, что достаточно подписать такой договор, и суд его тут же утвердит. На практике все не совсем так.

Для того чтобы высшие судебные инстанции утвердили заключение мирового соглашения в деле о банкротстве, нужно чтобы были погашены долги перед кредиторами хотя бы первой и второй очереди.

Судебная практика мирового соглашения о банкротстве показывает, что после заключения соглашения не ранее чем за 5 дней и не позднее чем через 10 подается заявление, которое необходимо для того, чтобы утвердить мировое. Также к нему следует приложить определенный список документов, прописан в ФЗ ст. 158 ч.3.

Когда судья получит заявление, будет назначено заседание, где будет рассмотрено дело. Те лица, которые являются участниками дела, отдельно оповещаются судом. Во время рассмотрения заявления высшие судебные инстанции либо удовлетворяют просьбу, либо отвергают ее. Все дела рассматриваются у мирового судьи.

Срок мирового соглашения в банкротстве

Заключение мирового соглашения в банкротстве не имеет своих сроков. Но здесь есть свои нюансы. Несмотря на то что срок мирового соглашения в банкротстве отсутствует, идти на уступки с кредиторами следует только при соблюдении следующих условий:

  • Уже было проведено первичное заседание в суде с кредиторами, которые внесены в список реестра. Обычно его проводят в течение 30 дней после того, как было принято заявление о процедуре банкротства.
  • Требования кредиторов, которые вошли в I и II очередь, уже были удовлетворены. В первую очередь это касается ЮЛ. Должник должен оплатить заработную плату своим сотрудникам и выплатить компенсацию за вред здоровью.
После того, как заявление будет подано в арбитражный суд, специалисты прежде всего проверят выполнение этих требований. Срок обжалования мирового соглашения в банкротстве будет зависеть от количества кредиторов и требований, прописанных в заявлении. После проверки высшие судебные инстанции назначат ее одно заседание, где уже будет решаться, принять мировое соглашение или отказать в нем.

Основания для отказа в утверждении

Даже если обе стороны пришли к обоюдному согласию, это еще не значит, что не будет отмены мирового соглашения о банкротстве. Нет никаких гарантий, что суд одобрит данную затею. Высшие судебные инстанции проверят, насколько равнозначны условия для каждого из участников процедуры, и есть ли в целом смысл в таком соглашении. Например, суд может отказать в процедуре, если только быстрее и проще будет погасить долги за счет имущества должника. Также следует проверить, действительно ли должник сможет реабилитироваться и будут ли у него дальнейшие возможности погасить долги.

Главный плюс мирового соглашения перед реструктуризацией долга для должника заключается в том, что можно увеличить срок погашения задолженности в несколько раз. Но именно сроки могут стать причиной того, что суд откажет в принятии заявления. Также из-за временной и экономической причины высшие судебные инстанции могут не принять заявление из-за того, что не были соблюдены требования к оформлению документов.

Последствия заключения соглашения

Отдельно стоит рассмотреть такое понятие, как последствия мирового соглашения в банкротстве. Существует несколько последствий перед законом, которые возникают у должника после заключения договора.

При утверждении мирового соглашения высшими судебными инстанциями дело о банкротстве прекращается. А это означает, что больше не будет продажи личного имущества, оспаривания заключенных сделок, привлечения к ответственности и так далее.

У каждой стадии процедуры есть свои этапы. Которые следует пройти должнику. Но если утвердить соглашение, то исполнение прекращается, также как и приостанавливается мораторий. С того момента, как заключается договор, должник, либо иное лицо, ответственное за него, начинает погашать долги перед кредиторами третьего и следующих уровней.

Последствия процедуры во многом будут зависеть от того, о чем договорились кредиторы и должник. Последний будет исполнять требования, но теперь уже в добровольном порядке.

Отмена мирового соглашения в процедуре банкротства

Расторжение мирового соглашения о банкротстве, также как и заключение, осуществляется через высшие судебные инстанции, которые ранее принимали заявление. Отмена возможна как при обжаловании, так и при пересмотре дела, если вскрылись какие-то новые обстоятельства.

Пересмотр дела будет выполняться в следующих случаях:

  • Если выяснились обстоятельства, при которых мировое соглашение было недопустимо заключать (например, если погашены не все долги перед первой и второй линией кредиторов).
  • Если заявитель не присутствовал при заключении договора, а оно нарушало его интересы.
Стоит помнить об одном важном правиле. Заявление следует обязательно подать в течение месяца после того, как заявитель узнал о том, что появились новые обстоятельства, которые могут повлиять на мировое соглашение. Также следует понимать, что заявление в суд не обязательно должен подавать только заявитель. Это могут быть и иные лица, участвующие в соглашении – например, уполномоченный орган, банкрот или кредиторы.

При расторжении соглашения дело возобновится, гражданина, являющегося ИП или ЮЛ, вновь признают банкротом, а его имущество выставят на продажу на конкурсной основе. Если же часть суммы уже была выплачена на добровольной основе, то оплачивать эту сумму еще раз уже не нужно.

Получить бесплатную консультацию юристов

Оцените статью:
Предыдущая статья
Следующая статья
Узнайте как списать ВАШИ ДОЛГИ СО СКИДКОЙ!
Скидка на процедуру банкротства 5000
Скидка на сопровождение проблемной задолженности 2500