Что будет, если не платить кредит?

Один из самых частых вопросов, который задают юристам по защите прав заёмщиков почти на каждой консультации, звучит так: а что будет, если я просто не буду платить кредит? Зачем мне банкротиться или как-то иначе решать свою проблему? Может быть, банк просто забудет обо мне и со временем "отправит" долг в безнадёжные и спишет его.

Конечно, всё не так просто, и ни один банк или микрофинансовая организация не откажется от получения своих денег назад "просто так". Вот что может произойти.

Долг вырастет

Сумма долга начнет обрастать штрафами, процентами и пенями. Они начисляются автоматически при любой просрочке, и далеко не всегда эти начисления - незаконны. Сейчас большинство банков соблюдают условия договора, и поэтому не стоит надеяться, что юристы помогут вам "списать" эти суммы. Если вдруг ваша финансовая ситуация выровняется - платить придётся всё, что уже начислили.

Кредитная история будет испорчена

Кредитная история гражданина - важный документ, на который ориентируется большинство банков при выдаче новых займов. Данные собираются централизованно, и получить доступ к ним может любой кредитор. Если в будущем вы захотите взять крупный кредит - вам откажут. А вот работодателей, вопреки угрозам коллекторов, как правило, состояние кредитной истории не интересует. Однако в практике юристов Стопдолг были случаи, когда клиентам отказывали в приёме на работу в банк и в органы власти, неофициально мотивируя это плохой кредитной историей и "неумением ответственно обращаться с деньгами"

Вас начнут беспокоить коллекторы

Конечно, никто не будет ломать вам ноги, описывать имущество и забирать детей. Таких случаев сейчас мало, хотя неправомерные действия всё ещё случаются. Но будьте готовы к тому, что представители служб взыскания банков и независимые коллекторы будут докучать вам звонками, приезжать по домашнему адресу, звонить и писать родственникам, знакомым и работодателю, давить психологически.

Кредитор может подать в суд

Такое право есть у любого кредитора. Банк ничем не рискует: у него есть штатные юристы, а значит, затраты на судебные заседания не будут большими. Кроме того, все судебные издержки ложатся на плечи должника и станут частью вашего долга. По итогам судебного заседания выносится решение, и, если вовремя его не опротестовать, автоматически открывается исполнительное производство. 

Приставы будут списывать с вас долг на законных основаниях

Это значит, что приставы на совершенно законном основании наложат арест на ваши счета и имущество, будут списывать 50% денежных средств, поступающих на зарплатную карту, а если этого будет недостаточно - продадут вашу собственность с аукциона, причем за цену гораздо ниже рыночной. И делать это будут до тех пор, пока сумма долга не будет погашена полностью.

Вывод прост: если у вас есть проблемы с выплатой кредитов, скрываться от банков не стоит. У вас есть несколько вариантов, каждый из которых гораздо эффективнее поможет справиться с проблемой: 

  • обратиться в банк и попробовать договориться о реструктуризации кредита;

  • попробовать консолидировать все свои кредиты в один: так просроченные платежи перестанут обрастать процентами и контролировать ситуацию в целом будет проще. Худшее решение - начать брать новые кредиты, чтобы погасить старые; 

  • обратиться к специалистам по защите прав заёмщиков. Это юристы, которые каждый день работают с тем, чтобы добиться согласия между проблемными заёмщиками и банками. Они помогут вам составить чёткий план действий, научат действовать осмотрительно и по закону.

Узнайте как списать ВАШИ ДОЛГИ СО СКИДКОЙ!
Скидка на процедуру банкротства 5000
Скидка на сопровождение проблемной задолженности 2500