Федеральный номер компании 8 804 700 07 33 (звонок бесплатный)
Статьи
Автор статьи:
Жамбалова Александра Андреевна

Что будет, если не платить кредит?

7 май 2019

На днях к нам за помощью обратился мужчина, который задолжал банку достаточно крупную сумму денег. Его интересовал лишь один вопрос: что бывает, если не платить кредиты.

На самом деле, подобные ситуации случаются с огромным количеством людей. Заемщик заключает с банком кредитный договор, но из-за неожиданно возникших материальных проблем не может своевременно выполнять кредитные обязательства.

В данной статье поговорим о том, что будет, если месяц не заплатить кредит, а также разъясним какие санкции могут ждать заемщика при несвоевременной оплате задолженности.

Что будет если не платить кредит

Заемщик обязан ежемесячно вносить оплату по кредиту. При невозможности своевременно выполнить обязательства, необходимо предупредить кредитора о возможной задержке. Если этого не сделать, гражданина могут ждать:

  • штрафные санкции: в зависимости от условий договора, банк может начислять штрафные санкции за просрочку платежей, что увеличит размер долга;
  • негативная кредитная история: неуплата всегда влияет на кредитную историю (в будущем это скажется на процессе одобрения заявки на выдачу денежных средств);
  • коллекторские действия: банк может передать долг коллекторским агентствам, которые будут пытаться взыскать задолженность более жесткими способами (частые звонки и смс, отправка писем и общение с родственниками);
  • судебные действия: если долг не будет погашен, представитель юридического отдела банка имеет право подать иск в суд на взыскание задолженности;
  • проблемы с имуществом: если речь идет о кредите, выданном под залог недвижимости, при несвоевременном внесении ежемесячных платежей, банк может забрать имущество, выставив его на продажу.
Неоплаченные кредиты — это всегда повод для конфликтов с представителями банка. Необдуманные действия заемщика влекут серьезные последствия. Поэтому первое, что нужно сделать при возникновении финансовых трудностей — обратиться в банк и договориться о реструктуризации долга, оформить кредитные каникулы или пересмотреть график выплат.

Что считается неуплатой по кредиту

Неуплата по кредиту — это несоблюдение договоренностей между заемщиком и кредитором в части погашения кредита.

Платеж по кредиту считается просроченным, если не был внесен в установленный договором срок. Обычно представители банка устанавливают определенный период, в течение которого заемщик должен внести деньги (в большинстве случаев деньги нужно вносить каждый месяц в строго установленный день). Если заемщик не вносит средства в течение этого периода, платеж считается просроченным.

Кроме того, если заемщик вносит лишь часть нужной суммы, это также рассматривается как неуплата по кредиту. Предположим, что клиент банка должен вносить 2000 рублей ежемесячно, однако из-за материальных трудностей он смог внести только 1000 рублей. В данной ситуации такие действия заемщика также могут быть расценены как неуплата.

В теории, если человек не заплатил кредит во время (просрочил платеж на два-три дня), банк не будет привлекать его к ответственности. Однако, если срок просрочки превышает месяц, стоит подготовиться к серьезному разговору с представителем денежно-кредитной организации.



Какое наказание за неуплату кредита могут назначить

Объем санкций зависит не только от срока задолженности. На действия представителей банка также оказывает влияние сумма кредитных обязательств, суммарное количество дней просрочки и наличие договора залога.

Обсудим более детально обстоятельства, на основании которых представители отдела по взысканию задолженности принимают решение.

Если месяц не платить кредит: что будет

Если заемщик не платит заем один месяц, то это будет рассматриваться как просрочка платежа. В этом случае банк может начислить штрафные санкции за нарушение условий договора. Размер штрафа устанавливается в зависимости от требований банка и условий договора.

Банк также может отправлять уведомления и требования об уплате задолженности. Если человек не реагирует на уведомления, банк переходит к более серьезным мерам взыскания задолженности (блокирование счета, отправка коллекторских агентов или обращение в суд).

В целом, пропуск одного платежа не является критическим, но если эта ситуация продолжится или повторится, то непогашенная задолженность будет расти. Это может привести к серьезным последствиям. Поэтому важно своевременно выполнять обязательства по кредитному договору.


Если не платить кредит вовсе

Если сумма долга превышает 1,5 млн рублей и заемщик умышленно уклоняется от выполнения обязательств по договору, кредитор имеет право привлечь его к уголовной ответственности. Дело в том, что при таких размерах задолженности гражданин обязан инициировать процедуру банкротства.

В соответствии со ст. 177 УК РФ должника ждет уголовное преследование. Если вина и факт наличия умышленных действий будет доказан, суд может ограничить его свободу на срок до 24 месяцев.

3 года не плачу кредит, что будет? С подобными вопросами к нам часто обращаются люди, не желающие или не имеющие возможности своевременно рассчитываться по кредитным обязательствам.

Как показывает практика, заемщики, у которых в собственности нет недвижимости, драгоценностей, транспортного средства и официальных доходов, могут не волноваться. Если сумма долга не превышает установленную уголовным кодексом сумму, привлечь к какий-либо ответственности такого заемщика практически невозможно.

Представители банка, конечно, будут обращаться в суд и исполнительную службу, однако все исполнительные документы судебный пристав будет возвращать по причине отсутствия имущества, подлежащего взысканию.

Конечно у заемщика, который не хочет оплачивать кредит, будет испорчена кредитная история. С большой долей вероятности такого гражданина не выпустят за границу. Ко всему прочему за ним будет числиться не только сумма основного долга, но и пеня, проценты и штрафы за весь период неуплаты. Как только злостный неплательщик устроиться на официальную работу, исполнительная служба сразу заблокирует его банковские счета и начнет списывать с них задолженность по кредиту.


Сколько можно не платить кредит: последствия и сроки

Обычно кредитный договор содержит условия, определяющие период задержки платежа, после которого банк начинает применять штрафные санкции и отправлять заемщику уведомления и требования об уплате. Обычно этот период составляет 30-60 дней, но может варьироваться в зависимости от условий договора.

В большинстве случаев, без серьезных последствий ежемесячный платеж можно задержать на 1-1,5 месяца.

Через 4-6 недель представители банка обычно переходят к более серьезным действиям. Сначала они донимают задолжника звонками и смс, предлагая решить проблему мирным путем. Если разговоры не приносят должного результата, они блокируют счета своего клиента и передают дело в суд или коллекторскому агентству.


Может ли банк потребовать деньги обратно

Срок исковой давности по кредитным обязательствам — три года. При чем момент его исчисления начинается со дня окончания срока действия кредитного соглашения.

То есть банк может подать в суд на заемщика, который не хочет платить кредит, в течение срока, установленного ст. 196 Гражданского кодекса РФ

Если срок давности истек, то банк уже не сможет предъявить исковое заявление в суд и взыскать задолженность.

Важно отметить, что срок давности может быть прерван, например, это актуально в ситуациях, когда банк отправляет уведомления или требования об уплате задолженности.


Что делать, если банк подал в суд за неуплату

Если есть задолженность по кредиту, для минимизации рисков и для снижения вероятности наступления проблем, заемщику необходимо действовать быстро и учитывать все правовые тонкости этого вопроса.

В первую очередь, следует обратиться к юристу или адвокату, который может представить ваши интересы в суде. Специалист поможет разобраться в ситуации, ознакомит с документами, которые представил банк, и подготовит стратегию защиты.

Если у вас нет средств на оплату долга в полном объеме, можно попробовать договориться с банком о реструктуризации долга или рассрочке платежей. В некоторых случаях банк может согласиться на уменьшение процентных ставок, увеличение сроков кредита или другие меры, с помощью которых можно снизить ежемесячные выплаты.

Должнику также необходимо следить за своими счетами и активами, так как в случае вынесения решения в пользу банка, суд может начать процесс взыскания задолженности, в том числе через продажу имущества заемщика или списание средств со счета.


Оцените статью:
Предыдущая статья
Следующая статья
Узнайте как списать ВАШИ ДОЛГИ СО СКИДКОЙ!
Скидка на процедуру банкротства 5000
Скидка на сопровождение проблемной задолженности 2500