Федеральный номер компании 8 804 700 07 33 (звонок бесплатный)
Статьи

Может ли банкрот вступить в наследство?

Имеются ли ограничения на получение наследуемого имущества, если банкрот вступает в наследство после проведения процедуры банкротства? Каковы права и обязанности должника в период рассмотрения дела? На эти и другие вопросы, касающиеся данной темы, дает ответы этот материал юристов из компании Стопдолг.

Каковы условия получения неплательщиком наследства после банкротства

После банкротства, должник свободно получает наследство и может им распоряжаться, исключая случаи, когда он умышленно скрывает доходы. Нотариус оформляет документы по наследству, и если наследодатель умирает во время рассмотрения дела о банкротстве, то финансовому управляющему предоставляются данные о доходах наследника.

Однако, для должника, который сам становится банкротом, шансы на управление наследственным имуществом крайне низки. В большинстве случаев, должник лишается такой возможности. В период рассмотрения процедуры финансовой несостоятельности, все имущество и транзакции на суммы более 10 тысяч рублей переходят под контроль финансового управляющего, а наследственное имущество идет на погашение долга.

Касательно квартиры, она также может попасть в конкурсную массу, если она была приобретена в период прохождения процедуры банкротства. Но, если квартира является объектом долевой собственности, служит единственным местом проживания должника или наследуется несколькими претендентами, то она не может быть продана в счет погашения долгов. Если квартира в ипотеке, должник не получит ее в рамках наследства, пока не выплатит кредит, поскольку она принадлежит банку.

Гарантии защиты наследства от взыскания

Защита наследственного имущества от взыскания является сложным вопросом. Все имущество, которое можно реализовать на аукционах, тратится для погашения долга. Должник может владеть и использовать наследство только при условии, что финансовый управляющий и кредитная организация не узнают о наследуемом имуществе. Однако, на практике попытки скрыть информацию, касающуюся наследства, только усугубляют положение банкрота. Дело в том, что нотариус обязан сообщать финансовому управляющему о получении наследства, а сокрытие этой информации может повлечь за собой уголовную ответственность и серьезные штрафы.

Для получения наследства без ограничений необходимо дождаться завершения дела о банкротстве. Если должник успешно вышел из банкротства, он может свободно получить свою долю наследства, при условии, что он не намеренно задерживал процесс.

Поэтому юристы рекомендуют должникам быть предельно честными перед финансовым управляющим, чтобы избежать неприятных для себя последствий.

Отказ от наследства в пользу родственников при банкротстве

Гражданина нельзя заставить получить наследство, если он от него отказывается в пользу других лиц. Однако, отказ от наследства может быть незаконным, если он производится должником, находящимся в процессе банкротства. Такие действия расцениваются, как умышленный отказ от материальных ценностей, чтобы они не вошли в конкурсную массу. Именно поэтому законодатели приняли ограничения на право неплательщиков отказываться от наследства.

Во время рассмотрения дела о банкротстве финансовый управляющий анализирует все сделки должника последних трех лет. Если будет доказан факт отказа должника от наследства, такая сделка может быть оспорена без вмешательства Арбитражного суда и признана незаконной.

Если суд установит, что должник умышленно отказался от наследства, то будут применены уголовные меры в отношении должника по статье мошенничества. Согласно Уголовному кодексу РФ, такие действия являются преступлением.

Иногда неплательщики полностью отказываются от наследства, не указывая лиц, в пользу которых делается отказ. Кредиторы и финансовые управляющие могут оспорить такую сделку. В этом случае для доказательства умысла должника потребуется дополнительное время.

Заключение

Подводя итоги, можно констатировать следующее:
наследуемое имущество, полученное во время рассмотрения дела о банкротстве, невозможно сохранить, за исключением некоторых случаев;
  • в процессе проведения процедуры банкротства должник не имеет права отказываться от положенного ему наследства;
  • затягивание с вступлением в наследство может привести к привлечению уголовной или административной ответственности.

Если должник полностью рассчитался с кредиторами, а наследство получает после того, как завершится рассмотрение дела, он вправе распоряжаться средствами по усмотрению.

Оцените статью:
Предыдущая статья
Следующая статья
Узнайте как списать ВАШИ ДОЛГИ СО СКИДКОЙ!
Скидка на процедуру банкротства 5000
Скидка на сопровождение проблемной задолженности 2500