Федеральный номер компании 8 804 700 07 33 (звонок бесплатный)
Статьи

Если заёмщик объявит себя банкротом, какие действия к нему применят?

Сначала уточним, что заёмщик не может сам объявить себя банкротом. Это делает суд. Должнику нужно собрать пакет документов и направить иск в арбитражный суд по месту прописки. Суд рассмотрит его, и уже на этом этапе признает или не признает человека банкротом. Но это только начало процедуры банкротства. По решению суда может введена одна из двух процедур: реструктуризация задолженности или реализация имущества. Реструктуризация вводится, когда у должника есть доходы, достаточные для того, чтобы выплатить долги. На практике такие случаи составляют менее 1% от общего объема дел. Всё остальное — это реализация имущества.

На данном этапе можно говорить о таких действиях относительно должника:

  • В течение всего времени действия процедур должник не может самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Право распоряжения переходит арбитражному управляющему. Это значит, к примеру, что человек не может продавать, дарить, передавать своё имущество в наследство.

  • Всеми доходами клиента (например, зарплатой или пенсией) также распоряжается арбитражный управляющий. Из этих сумм должнику и лицам, находящимся у него на иждивении, регулярно выделяется прожиточный минимум. Возможно выделение дополнительных средств в случае обоснованной необходимости, например, на жизненно необходимые лекарства

  • Должнику запрещается получать новые кредиты и выступать поручителем

За границу выезжать можно, если это прямо не запрещено судом (а такое бывает очень редко и в связи с особыми обстоятельствами), относительно детей никакие действия не предпринимаются. Закон предусматривает возможность участия органов опеки в деле с целью соблюдения интересов ребенка, но на практике такого практически никогда не случается.

Когда процедура реализации имущества заканчивается, списывается остаток всех долгов и банкротство считается завершенным. С этого момента в отношении должника наступают новые последствия. Их немного, и все они прямо определены законом:

  1. Банкрот не может занимать руководящую должность в течении трёх лет (а в банках - в течение десяти лет)

  2. Банкрот не может вести деятельность в качестве индивидуального предпринимателя в течение трёх лет

  3. Перед взятием на себя новых обязательств (новых кредитов и займах) банкрот обязан сообщать о своём банкротстве потенциальному кредитору в течение пяти лет

  4. Нельзя вновь заявить о своём банкротстве в течение пяти лет.


Оцените статью:
Предыдущая статья
Следующая статья
Узнайте как списать ВАШИ ДОЛГИ СО СКИДКОЙ!
Скидка на процедуру банкротства 5000
Скидка на сопровождение проблемной задолженности 2500