По данным аналитической службы федеральной юридической компании Стопдолг, за 1 квартал 2019 года общее количество банкротов в России выросло более чем на 9 тысяч человек. Преодолен важный рубеж: с момента вступления в силу закона о банкротстве физических лиц более 100 тысяч человек в стране официально признаны банкротами и списали все свои долги.


По данным на конец марта в Едином Федеральном Реестре Сведений о Банкротстве (ЕФРСБ) зарегистрировано 104 722 банкрота среди граждан (без статуса ИП). В марте банкротами признаны 4 203 человека.


Лидерами по общему количеству банкротов-физических лиц по-прежнему остаются Москва и Московская область: 8 263 и 6 280 человек. Тройку замыкает Санкт-Петербург (5 168). Также в топ-10 входят Башкортостан, Свердловская и Самарская области, Краснодарский край, Новосибирская, Ростовская области и Челябинская область.


Однако если принять во внимание коэффициент обанкроченности (количество дел о банкротстве на 100 тысяч населения), то здесь с колоссальным отрывом лидирует Вологодская область, где уже 201 банкрот на 100 000 населения. Второе место занимает Калмыкия (142 дела), третье место у Рязанской области (121 дело). Четвертое место поделили между собой Пензенская и Белгородская области, где уже по 119 банкротов на 100 000 населения. В десятку регионов с самой большой долей банкротов входят также Омская, Архангельская, Новосибирская, Самарская области и республика Башкортостан.


В целом по стране коэффициент обанкроченности по состоянию на 1 апреля 2019 года составляет уже 72 банкрота на 100 000 населения.


Директор компании Стопдолг Валентина Зебницкая прогнозирует существенный прирост числа банкротов в 2019 году: до 50% по отношению к предыдущему периоду. Если за 2018 год в России банкротами стали 43 678 граждан, то по итогам 2019-го эта цифра может достигнуть 65 тысяч человек. Однако и эта цифра недостаточна для оптимистичных выводов о том, что закон заработал в полную силу. Динамика роста могла бы быть выше, если бы не два фактора: низкая юридическая грамотность граждан и дороговизна процедуры банкротства. Ситуацию может изменить принятие долгожданного закона об упрощенной процедуре банкротства физических лиц. В случае, если это произойдет, рост количества банкротств может достигнуть 80% по отношению к предыдущему периоду.

Федеральная юридическая компания «Стопдолг» специализируется на защите прав заемщиков. Более 9 лет работает по всей России. Основные услуги: банкротство физлиц, сопровождение проблемной задолженности, защита интересов заемщиков в суде.

Для анализа используются данные ЕФРСБ, учитываются только банкротства физических лиц без учета ИП, фермерских хозяйств, юр. лиц и пр.